France

Lyon : pour sauver ses "bouchons", la décision radicale de la mairie contre les fast-foods

© ANDBZ/ABACA

La mairie de Lyon souhaite préserver ses bouchons, les restaurants lyonnais traditionnels, contre l’émergence des fast-foods dans son centre-ville.

Lyon, capitale de la gastronomie, cherche à défendre son patrimoine culinaire. Comme l’explique RMC, lundi 25 mars, la mairie de la ville souhaiterait réguler l’installation des fast-foods et des dark kitchens (cuisines fantômes, ndlr) dans son centre-ville. Le maire, Grégory Doucet, a annoncé jeudi 21 mars en Conseil municipal qu’il va organiser des assises du commerce et de l'artisanat à l’automne prochain. "Les assises du commerce et de l'artisanat nous permettront de trouver des solutions face aux trop nombreuses chaînes de fast-food et dark kitchens présentes dans notre ville", a-t-il écrit sur X, anciennement Twitter.

Face au nombre de fast-foods en centre-ville, des habitants s’inquiètent. "Si ça continue dans le même sens, bientôt il n’y aura plus de bouchons, il n’y aura plus rien parce que les gros groupes vont tout prendre", déplore un Lyonnais. Pour un adolescent, réguler l’installation des fast-foods peut être une bonne idée, si la mairie veut préserver les fast-foods indépendants : "Des petits fast-foods de personnes indépendantes, ça peut être pas mal d’en rajouter. Donc pourquoi pas, ça dépend de quel fast-food".

Le syndicat de l’hôtellerie-restauration du Rhône soutient la mairie

A l’automne prochain, les acteurs politiques et économiques sont invités par la mairie à réfléchir aux solutions pour préserver la bonne bouffe de la malbouffe. Le syndicat de l’hôtellerie-restauration du Rhône (l’UMIH) soutient l’initiative de la mairie. "Les niveaux de loyers demandés sont exorbitants et ça va être le nerf de la guerre", prédit toutefois Thibault Salvat, président de la branche restauration à RMC.

publié le 25 mars à 12h28, Capucine Trollion, 6Medias

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