France

Essonne : 800 kilos de poissons morts découverts dans un lac à cause d'une bactérie dangereuse

Plusieurs points d’eau de la région parisienne ont été touchés par cette bactérie.

De nombreux poissons n’ont pas survécu. Le 26 août dernier, des habitants ont alerté la municipalité de Saint-Pierre-du-Perray en Essonne pour prévenir de la présence de poissons morts à la surface du lac situé juste en face de la mairie de la commune. "Le samedi, il y avait quelques poissons, mais dans la nuit le phénomène s’est amplifié, et le lendemain, il y en avait énormément", avoue la municipalité, contactée par Le Parisien. La mairie a donc contacté les services de l’agglomération. Cette dernière est intervenue pour récupérer les poissons. 800 kg de poissons morts dans un lac de presque 20 000 mètres carrés, il y a de quoi s’inquiéter !

"Ça fait partie de la vie d’un étang"

Un nombre important d’analyses a été effectué pour comprendre les raisons de cette découverte. Pour l’instant, la municipalité a décidé d’interdire l’accès au plan d’eau. Depuis, aucun poisson mort n’a été retrouvé. C’est ce jeudi 14 septembre que le résultat des analyses est parvenu à la mairie. Les poissons seraient morts à cause de la présence de cyanobactéries dans le lac. Ce fléau a, au cours de l’été, touché beaucoup de points d’eau en région parisienne. D’après le président de l’Association agréée pour la pêche et la protection du milieu aquatique (AAPPMA) à Saint-Pierre-du-Perray, ces cas ne sont absolument pas surprenants. "Ça fait partie de la vie d’un étang. Ces dernières années, c’est arrivé un peu partout dans les étangs où il manque de profondeur", précise Jean Prévost. L’essor de ces cyanobactéries serait dû à la hausse des températures. "Ce phénomène s’explique par le réchauffement climatique, les fortes chaleurs que nous avons connues cet été et un manque de pluie qui empêche l’eau de se réoxygéner", a déclaré la mairie de Saint-Pierre-du-Perray.

publié le 16 septembre à 18h10, Alexis Fargeaudoux, 6M&dias

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