Cueillette des champignons : gare aux amendes, ce qu'il faut savoir
© Pixabay (Photo d'illustration)
Alors que la saison de la cueillette des champignons est lancée, nombreux sont les néophytes qui pourraient se laisser tenter. Mais attention, il est primordial de respecter certaines règles, à défaut de devoir payer une lourde amende ou d’être empoisonné.
Panier en main, paire de bottes aux pieds, la chasse est lancée. Cèpes, girolles, morilles, bolets… La France regorge d’espèces de champignons, plus délicieuses les unes que les autres. Mais avant d’en faire un risotto ou une quiche, faut-il d’abord s’en procurer. Si certains se rendent au marché ou en grande surfaces, d’autres préfèrent le goût aventureux de la cueillette. Une activité automnale à faire en famille, qui n’est pas sans risques pour la santé et le portefeuille.
Si les fameux "coins à champignons" sont l’un des secrets les mieux gardés par les connaisseurs, il est nécessaire de respecter plusieurs règles avant d’extraire le végétal du sol. D’abord, il est indispensable de savoir à qui appartient le terrain en question. S’il s’agit d’une propriété privée, les champignons qui y poussent appartiennent au propriétaire des lieux, explique Midi Libre, sous peine d’amende. Pour moins de 10 litres, la contravention ne peut excéder 750 euros. Si la cueillette est supérieure, la sanction peut monter jusqu'à 45 000 euros, assortie d’une peine de trois ans de prison, précise le quotidien régional.
Attention à l'intoxication
Dans la même veine, il n’est pas possible de récolter une quantité de champignons illimitée. Dans une forêt relevant du régime forestier, la limite est de 5 litres par famille, sauf indications, souligne Centre Presse. En cas d’abus, des sanctions sont prévues. Aussi, la cueillette de champignons s’inscrit dans un cadre exclusivement personnel. "La revente de tous les produits forestiers, y compris les champignons, est interdite", selon L’Office national des forêts, rappelle La Voix du Nord.
Enfin, il faut avant tout faire attention à ce que l’on met dans son panier. Nombreux sont les champignons pouvant être toxiques pour l’homme, puisque sur les dizaines de milliers d’espèces, une trentaine est comestible, détaille Centre Presse. Pour limiter les risques, mieux vaut se renseigner au préalable sur les différents spécimens sans danger. Si des applications pour téléphone existent, leur fiabilité est parfois remise en cause. Il est d’ailleurs recommandé de diviser sa récolte en deux parties. Enfin, il est d’usage de demander l’avis d’un pharmacien avant de les consommer.
publié le 30 septembre à 10h10, Théo Rampazzo, 6Medias