France

Eaux, œufs, huile… Les ruptures de stock se multiplient dans les rayons

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Les pénuries touchent de plus en plus de produits dans les supermarchés français. Cette tendance devrait perdurer, rapporte BFMTV, vendredi 3 février.

Les ruptures de stock dans les rayons des supermarchés sont en nette progression depuis un an. Selon le cabinet NielsenIQ, elles ont en effet atteint un niveau record de 5,5 %, à la fin de l'année 2022, soit 1,4 point de plus sur les douze derniers mois. Pour la grande distribution, le manque à gagner en raison de ces pénuries est estimé à 4,8 milliards d'euros par an, rapporte BFMTV, vendredi 3 février.

Les consommateurs sont également agacés par ces ruptures de stock, qui peuvent même avoisiner les 10 % dans certains magasins. Ces dernières semaines, les eaux aromatisées (+10,9 points) et gazeuses (+10,3 points), les œufs (+9,7 points), l’alimentation animale (+6,8 points) et la crème fraîche (+5,4 points) figurent parmi les denrées les plus touchées par les pénuries, indique NielsenIQ. D'autres produits pourraient s'ajouter à cette liste dans les mois à venir, comme les pommes de terre et le riz, dont les récoltes ont été mauvaises en 2022, une année déjà rythmée par des ruptures sur l'huile, la moutarde et la farine.

Des causes multiples

Comment expliquer tous ces manques ? Les raisons sont en réalité nombreuses. En plus des aléas climatiques qui peuvent avoir des répercussions sur certains fruits et légumes, la grippe aviaire a, elle, de lourdes conséquences sur les œufs et la volaille. Depuis un an, cette épidémie, la plus dévastatrice du XXIe siècle, décime les élevages en Europe. La crise énergétique et l'inflation ont également contraint certains fabricants à réduire leur production. Enfin, le manque de personnel, notamment dans la logistique, perturbe les approvisionnements dans les supermarchés.

publié le 4 février à 13h15, Orange avec 6Medias

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