Société

Mort du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud

Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud le 13 octobre 2012 à Paris

© KENZO TRIBOUILLARD, AFP - Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud le 13 octobre 2012 à Paris

Le journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud, qui avait présenté pendant 11 ans les émissions télé "Carte postale gourmande" et "Les escapades de Petitrenaud", est mort vendredi à Paris à l'âge de 74 ans, ont annoncé ses enfants à l'AFP.

Cette figure familière du petit écran est décédée "entourée de ses proches", ont déclaré à l'AFP ses enfants Louise et Antonin Petitrenaud, qui "remercient les personnes qui l'ont tant aimé pendant ces années".

"Avec truculence et générosité, il a régalé des générations de téléspectateurs en les emmenant à la rencontre de nos artisans et des merveilles du patrimoine culinaire français", a salué dans un communiqué la ministre de la Culture, Rachida Dati.

La ministre de l'Agriculture et de la Souveraineté alimentaire, Annie Genevard, a rendu hommage sur ses réseaux sociaux à "une grande voix de la gastronomie française", qui "a su transmettre avec passion sa connaissance de nos terroirs, de nos savoir-faire culinaires, de nos produits de qualité".

Le chroniqueur culinaire Laurent Mariotte sera en direct samedi "pour une émission spéciale de +La Table des Bons Vivants+ (entre 11h et 12h30)" pour un "hommage à Jean-Luc Petitrenaud, figure incontournable de la gastronomie et voix de la station", a indiqué Europe 1.

La mort de Jean-Luc Petitrenaud intervient trois semaines après celle de Maïté, autre pilier de la cuisine à la télévision, à l'âge de 86 ans.

Cheveux argentés, petites lunettes et costumes élégants, Jean-Luc Petitrenaud avait présenté l'émission "Carte postale gourmande" sur la chaîne télé publique France 5 de 2000 à 2006, puis "Les escapades de Petitrenaud" à partir de 2006.

- "Ronde des casseroles" -

Le critique gastronomique avait décidé d'en quitter la présentation en 2017, en se disant fatigué.

"C'était une forme de lassitude, c'est pour des raisons très personnelles", avait-il expliqué dans l'émission de C8 "L'Instant De Luxe" en 2019.

A la radio, il avait notamment présenté "Le bistrot du dimanche" sur Europe 1 de 1998 à 2014. Au tournant des années 90-2000, il signait en outre des critiques gastronomiques dans L'Express.

Originaire de Clermont-Ferrand, Jean-Luc Petitrenaud avait dans sa jeunesse suivi une formation en chaudronnerie, été éducateur spécialisé et pris des cours à l'école du cirque d'Annie Fratellini, comme clown. Il s'était ensuite consacré à la cuisine, sur laquelle il a publié de nombreux livres.

"Vissés dans la cuisine, nous regardions avec complicité la ronde des casseroles qui dessinait les contours du souper", écrivait-il dans son livre de souvenirs "Bienvenue chez moi" en 2016.

"Le dimanche soir, on finissait le riz gras qui avait habillé le rôti de bœuf à l'heure du déjeuner. Ah! ce riz croustillant, ébloui de beurre, qui chante en bouche!", poursuivait-il, en saluant "l'imagination des ménagères de cette époque" comme sa grand-mère Louise: "Trois fois rien et le paradis ouvre ses portes".

publié le 10 janvier à 18h37, AFP

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