À Dévoluy, le bûcheronnage sportif en met plein la vue aux spectateurs

par La Provence

Avec des si, on pourrait faire plein de choses. Pour commencer, si l'on en croit l'expression, on pourrait mettre Paris en bouteille. Mais qu'en est-il de Dévoluy ? Dans l'après-midi du samedi 2 août 2024, une chose est sûre, c'est que dans cette commune des Hautes-Alpes, avec des scies, on coupe du bois. Lors de cette journée, Dévoluy a accueilli la deuxième manche des demi-finales des championnats de France de bûcheronnage sportif. Au total, 16 participants ont tenté de décrocher les six places restantes pour la finale de ces championnats qui se tiendront le 21 septembre à Saint-Gaudens (Haute-Garonne). Pendant plus de quatre heures, les concurrents se sont affrontés sur six épreuves (​​trois à la hache, deux à la tronçonneuse et une à la scie), avec pour seul objectif, être dans les six premiers du classement. À ce jeu, c’est l’octuple champion de France, Pierre Puybaret qui a terminé à la première place. L’actuel tenant du titre ira donc défendre sa couronne pour tenter de décrocher une place pour les championnats du monde, qui auront lieu pour la première fois en France, à Toulouse, les 8 et 9 novembre 2024. Lors de cette après-midi de compétition, 3000 spectateurs sont venus s'intéresser à cette pratique. Certains ont pu même repartir avec une rondelle de bois, taguée au nom de la marque qui détient ce sport.