VIDÉO. Ski de fond. Vainqueur à Fallun, Richard Jouve devient le premier Français à gagner

par Ouest France - Wibbitz

Ski de fond. Vainqueur à Falun, Richard Jouve devient le premier Français à gagner un globe.Le fondeur Richard Jouve a remporté le sprint , classique de Falun (Suède) vendredi 11 mars.Cette victoire lui permet de décrocher le petit globe , du sprint, il devient ainsi le premier Français à gagner un trophée en Coupe du monde de ski de fond.A 27 ans, il a réussi la meilleure saison de sa carrière avec cinq , podiums en Coupe du monde dont deux victoires sur les deux derniers sprints après Drammen (Norvège) la semaine dernière.« Je suis très fier de moi, de mon équipe, c’est juste incroyable, je ne sais pas quoi dire. C’était déjà un rêve de décrocher mes premières victoires, alors le globe, c’est fantastique. », Richard Jouve.Le tricolore a su profiter de l’absence des Russes, , interdits de concourir depuis l’invasion de l’Ukraine, et des meilleurs Norvégiens, contaminés par le Covid-19.Jouve était reparti déçu des Jeux olympiques de Pékin , avec une 7e place en sprint individuel, malgré sa médaille de bronze au relais 4x10 km.Aucun Français n’avait jamais décroché de , trophée sur la Coupe du monde de ski de fond. .L’actuel patron du biathlon Vincent Vittoz avait terminé , 2e du classement général en 2005 et du classement des courses de « distance » de 2005 à 2007