Botulisme : comment minimiser les risques avec les conserves maison ?
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Alors que cinq cas de botulisme ont été récemment diagnostiqués en Indre-et-Loire, RTL revient sur les différents conseils à appliquer pour limiter les risques d'infection à cette maladie qui se développe essentiellement dans les aliments mal conservés.
C'est un risque sanitaire qui gagne du terrain en France. Cinq cas de botulisme ont été recensés en Indre-et-Loire après la consommation de conserves artisanales de pesto à l’ail des ours, ont alerté les ministères de la Santé et de l’Agriculture qui ont ordonné le rappel des produits, mardi 10 septembre. Les cinq personnes touchées ont été hospitalisées en réanimation ou placées en soins intensifs. Comme le rappelle la Direction générale de la santé (DGS) dans un communiqué, le botulisme "est une affection neurologique grave provoquée par une toxine très puissante qui se développe notamment dans les aliments mal conservés".
Cette toxine peut notamment être retrouvée dans des conserves artisanales ou faite maison et RTL s'attarde sur la marche à suivre pour limiter au mieux les risques face à ce type d'infection, si vous avez l'habitude de constituer vos propres conserves. En premier lieu, il est nécessaire de sélectionner de bons aliments, frais et si possible bio. Ensuite, il est fortement conseillé de stériliser du mieux possible le matériel utilisé, en ébouillantant les bocaux avant de les remplir et en vérifiant qu'aucune impureté ne soit présente sur les bocaux au moment de leur fermeture.
Bien vérifier les odeurs étranges et les possibles changements de couleur
Comme l'expliquent nos confrères, il est aussi primordial de ne pas attendre trop longtemps avant de consommer ses aliments conservés. En effet, les bactéries risquent de se développer au fil des mois et les pesticides évoluent également sur le long terme. Quand vient le moment de la consommation, il est important de faire attention aux possible odeurs suspectes et aux changements de couleur du produit. Car il est forcément mieux de gâcher une conserve que d'être intoxiqué par le botulisme.
publié le 10 septembre à 15h51, Quentin Marchal, 6Medias