Une bière du IVe siècle recréée au Canada

Une bière du IVe siècle recréée au Canada

Un enseignant canadien s'est associé à une brasserie pour recréer une bière du IVe siècle afin d'apprendre le procédé de fabrication utilisé dans le monde antique

AFP, publié le jeudi 15 mars 2018 à 08h45

Un enseignant canadien s'est associé à une brasserie pour recréer une bière du IVe siècle afin d'apprendre le procédé de fabrication utilisé dans le monde antique.

Mais la cervoise s'est avérée "trop aigre à mon goût", a expliqué à l'AFP Matt Gibbs, spécialiste de l'histoire hellénistique et romaine à l'université de Winnipeg au Manitoba (centre).

"Cela faisait partie de l'expérience qui consistait à mesurer à quel point nos palais ont changé avec le temps car, par exemple, il y a du sucre dans presque tout maintenant", a-t-il expliqué.

M. Gibbs et la brasserie Barn Hammer de Winnipeg sont partis d'une recette écrite par un alchimiste en Egypte au IVe siècle.

Ils ont moulu de la farine d'orge à la main et ajouté de l'eau pour faire du pain au levain. Il leur a fallu 18 heures pour cuire les pains à feu très doux afin de garder les enzymes du levain vivantes.

"Les fours d'aujourd'hui chauffent trop fort", déplore M. Gibbs en expliquant avoir passé "la journée à allumer et éteindre le four pour que le pain cuise à basse température".

Le pain a ensuite été submergé dans un fermenteur pendant deux semaines, s'apparentant d'abord à un lait battu avant de révéler une jolie teinte dorée.

"Ce n'était pas si mauvais, mais ça n'avait pas vraiment le goût de la bière, comme le décrivent la plupart des gens", a dit Brian Westcott, copropriétaire de la brasserie, dans un communiqué.

M. Gibbs s'est néanmoins dit "surpris" de constater à quel point le procédé de base de fabrication de la bière semble avoir si peu changé au fil des siècles, comparé à celui des brasseries artisanales d'aujourd'hui.

Pour l'heure, les associés ne comptent pas offrir leur bière au public.

Mais M. Gibbs prévoit maintenant de faire de l'hydromel selon une recette d'un sénateur romain du Ier siècle de l'ère moderne.

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3 commentaires - Une bière du IVe siècle recréée au Canada
  • A noter que leur soif d'expériences historiques se concentre essentiellement sur les boissons alcoolisées...

  • la nostalgie dans ce domaine conduit à des déconvenues, car la gastronomie à cette époque n'était même pas un soupçon d'idée! Vu les famines, le climat, le niveau de la société, on survivait plutôt! alors le raffinement des mets, il n'en était pas question!

  • Voilà une expérience interessante.
    Dans l’antiquité et au moyen âge , les bières étaient beaucoup plus épaisses qu’aujourd’hui : c’étaient presque des soupes tant elles étaient épaisses .
    Il y a de nos jours quantité d’expériences de brasseries artisanales qui brassent une variété étonnante de bières : certaines sont un régal pour le palais, et n’ont rien à voir avec les « pissouilles «  qu’on trouve dans les bars et qui s’appellent Heineken , Grimbergen ,kronenbourg ,et « bières d’abbayes » industrielles.

    pissouille est le mot!