Un camembert québécois... champion du monde

Un camembert québécois... champion du monde

Un camembert québécois a été sacré meilleur au monde lors d'un concours international, damant notamment le pion à deux camemberts français

AFP, publié le samedi 17 mars 2018 à 00h03

Un camembert québécois a été sacré meilleur au monde lors d'un concours international, damant notamment le pion à deux camemberts français.

L'Extra s'est imposé face à 17 autres camemberts concurrents lors du World Championship Cheese Contest, de Madison, dans l'Etat du Wisconsin aux Etats-Unis, selon le classement officiel sur le site du concours. 

L'Extra, au goût de noisettes et de champignons, de la coopérative gagnante Agropur a été préféré par un jury international aux autres camemberts, dont l'Isigny, le très réputé fromage de Normandie, une référence en la matière.

Cette victoire québécoise intervient au moment où les producteurs de lait et de camemberts de Normandie viennent récemment de se mettre d'accord sur une bataille d'étiquette qui les opposait depuis 10 ans.

Des camemberts danois, néo-zélandais, ou américains étaient également en lice pour être sur la plus haute marche du podium mondial.

Trois mille quatre cents fromages de 26 pays étaient en lice cette année à ce championnat mondial des fromages, présenté comme la plus grande compétition du genre au monde.

C'est un fromage français au lait de brebis, l'Esquirrou, du maître fromager Michel Touyarou installé à Mauléon (Pyrénées-Atlantiques), qui a été sacré champion du monde toutes catégories. 

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
225 commentaires - Un camembert québécois... champion du monde
  • Le lait est a tout le monde et savoir faire un bon fromage et à la porté de celui qui respecte la nature et ses fruits.

  • Le fromage est peut-être excellent, il y a quand même un petit problème.... Le camembert se fabrique en Normandie et pas ailleurs !!!
    IL serait grand temps de remettre en vigueur quelques normes nominatives mais je sais bien que je rêve !

  • il n'y a plus qu'a se remettre en question !!!! c'est pas parce qu'il est français qu'il doit absolument être le meilleur !!!! pour preuve , il devait surement y avoir des français dans le jury . le nombril du monde ca vous dis quelques chose ???

  • ce camembert est industriel et pasteurisé, il est regrettable que els journalistes ne le disent pas.... !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • Ouehh !! bon pas de quoi en faire un fromage!! Humm , sur un lit de salade de Corée accompagné d' un bon p'tit Saint-Emilion de Pékin ... Sympa