Mort de Joël Robuchon : "Ses étoiles brillent de tous leurs feux", salue Emmanuel Macron

Mort de Joël Robuchon : "Ses étoiles brillent de tous leurs feux", salue Emmanuel Macron
Emmanuel Macron, en visite dans une école de cuisine, à Besançon, en 2016

Orange avec AFP, publié le lundi 06 août 2018 à 17h50

Quelques heures après l'annonce du décès du chef de le plus étoilé du monde, le chef de l'Etat a rendu hommage à un symbole de "l'art de vivre" à la française.

Détenteur du record absolu d'étoiles Michelin, le "pape des cuisiniers" Joël Robuchon est décédé lundi 6 août, à l'âge de 73 ans. Parmi le concert de réactions politiques, Emmanuel Macron a salué une icône de la cuisine français dont les "32 étoiles au Michelin brillent de tous leurs feux dans la constellation de la gastronomie mondiale".

"Son nom et son style incarnent la cuisine française dans le monde entier, symbolisent un art de vivre, une exigence du travail bien fait, et disent les richesses de nos traditions", a réagi le président de la République dans un communiqué rendu public en début d'après-midi. Auréolé "cuisinier du siècle" en 1990, Joël Robuchon est mort à Genève. L'ancien Premier ministre Jean-Pierre Raffarin a lui salué un "ami", "incarnation de la fidélité".



"Simplicité" et "perfectionnisme"

"Le style de Joël Robuchon consistait avant tout en une attention fondamentale, quasi obsessionnelle, à la qualité des produits", a quant à lui souligné l'actuel patron de l'Elysée. "Sa signature se lisait dans la simplicité revendiquée de ses plats et dans un perfectionnisme qui transformait cette simplicité en harmonie accomplie, d'une justesse et d'une précision partout admirées". "Il a ainsi œuvré au développement de la Nouvelle cuisine (...) et a su faire rayonner cette nouvelle approche gastronomique dans le monde entier", a fait valoir Emmanuel Macron au sujet du cuisinier, qui avait le projet d'ouvrir une école internationale de cuisine à Montmorillon (Vienne) pour "préparer l'élite de la gastronomie de demain" et "contribuer à valoriser l'enseignement des arts culinaires français".

"Avec les décès de Paul Bocuse et de Joël Robuchon, la gastronomie française est douloureusement endeuillée cette année, mais elle est forte de l'héritage vivant et vibrant de ses grands chefs, qui ont donné à l'apprentissage, à l'artisanat, et à la culture française de nouvelles lettres de noblesse", évoque Emmanuel Macron.

Né à Poitiers en 1945, Joël Robuchon se dirigeait d'abord vers une carrière dans les ordres avant de devenir apprenti puis compagnon. Il sera sacré Meilleur Ouvrier de France en 1976, élu "chef de l'année" en 1987, avant d'être consacré "cuisinier du siècle" en 1990 par le célèbre guide gastronomique Gault & Millau.

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