Les intoxications aux champignons vénéneux en forte recrudescence

Les intoxications aux champignons vénéneux en forte recrudescence
Les conséquences sur la santé peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles.

Orange avec AFP, publié le samedi 30 septembre 2017 à 10h00

Avec l'automne arrivent les champignons qui font le bonheur des amateurs de cueillette. Mais la pratique n'est pas sans risque, comme en témoigne la recrudescence des intoxications à des espèces vénéneuses : 181 cas ont été enregistrés ces deux dernières semaines contre seulement 15 à 50 par semaine de juillet à fin août, ont prévenu vendredi 29 septembre les autorités de santé.


"Ces intoxications résultent, dans la majorité des cas, d'une confusion avec des champignons comestibles, d'où l'importance de rester vigilant, que l'on soit connaisseur ou que l'on pratique la cueillette ponctuellement", mettent en garde l'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) et la Direction générale de la santé (DGS) dans un communiqué commun.

CINQ CAS GRAVES

"Les conséquences sur la santé peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet", soulignent-elles.

Elles recommandent de ne ramasser que les champignons qu'on connaît parfaitement, de faire contrôler la récolte par un spécialiste (pharmacien ou association de mycologie) avant consommation en cas de doute, de ne pas cueillir les champignons près de sites pollués (bords de routes, aires industrielles, décharges), de les séparer par espèce "pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles", et de jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants.

"En cas d'apparition d'un ou plusieurs symptômes (notamment diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) à la suite d'une consommation de champignons de cueillette, appelez immédiatement le 15 ou le centre antipoison de votre région", poursuivent l'Anses et la DGS.

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12 commentaires - Les intoxications aux champignons vénéneux en forte recrudescence
  • Ne demandez pas à un pharmacien , ils n'y connaissent plus rien !

    avatar
    caplan  (privé) -

    oui rien du tout ! ils ne connaissent que les champignons génériques !

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    danyco  (privé) -

    Il y en a qui appuient beaucoup trop sur le champignon, c'est mortel pour eux et pour les autres

  • Le pharmacien connaisseur ? On n'en trouve plus beaucoup. Certains m'ont même dit qu'ils ne prendraient pas la responsabilité d'identification des champignons qu'on leur présenterait et je les comprends fort bien ! La sagesse de mon père lorsqu'il m'emmenait avec lui les ramasser : 100% sûr, tu les ramasses ; 1% de doute, tu les laisses ! J'ai transmis cette sagesse à mes enfants et petits enfants.

  • Les champignons comestibles sont un cadeau de la nature à condition de savoir les reconnaître, les cueillir, les cuisiner … Dans ce cas rien de tel qu’une bonne poêlée de champignons pour satisfaire les papilles.
    Quand il y a une forte poussée de cèpes, les grossistes ne sont pas loin …. Sur les marchés. (c’est comme cela en Corrèze) .

    et les cours s'effondrent !

    Pour cela il suffit de patienter un peu .

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    frisson  (privé) -

    la faute aux chasseurs ,ils ne cueillent que les bons ...

    et vous vous cueillez que les mauvais ? à vous donner le frisson ...