Santé : le chocolat serait bon pour le foie à partir de 70% de cacao

Santé : le chocolat serait bon pour le foie à partir de 70% de cacao
Une usine de fabrication de chocolat, le 25 mars 2014 à Quito, capitale de l'Équateur (illustration)

Orange avec AFP, publié le lundi 20 novembre 2017 à 17h00

À l'approche des fêtes de fin d'année, l'Inserm, l'Institut national de la santé et de la recherche médicale, dévoile une étude qui ravira les amateurs de chocolat noir. D'après des recherches, le cacao serait bénéfique pour le corps humain et notamment le foie, mais uniquement dans une concentration supérieure à 70%.

Le chocolat, aliment aux mille vertus ? Les études sur les bienfaits (et méfaits) de cette denrée ont beau être nombreuses, il est parfois difficile de les ressentir lorsqu'on a eu la main lourde sur le dessert, un soir de réveillon.

Pourtant le cacao ne serait nullement responsable des multiples crises de foie qui accompagnent les déjeuners et dîners en famille. Selon une étude de l'Inserm, citée par Le Figaro, le chocolat ne serait pas à blâmer. Au contraire, il aiderait au bon fonctionnement de notre foie. Et pour cause : le cacao, riche en antioxydants, participe à la lutte contre les inflammations et retarde le vieillissement des cellules.



L'Inserm indique que le chocolat est "l'une des meilleures sources d'antioxydants qui aident à lutter contre les radicaux libres". En petite quantité, ces radicaux libres "entretiennent le fonctionnement cellulaire de notre organisme" mais en trop grande quantité, "ils deviennent nocifs", précise l'institut. Mais attention, les bienfaits ne concernent pas tous les types de cacao. Les plaquettes de chocolat blanc et au lait, gorgées de sucre et de graisse, sont à éviter. Plus précisément, seules les compositions dépassant les 70% de cacao sont bénéfiques pour le foie.

SEULEMENT 3 À 4 CARRÉS PAR JOUR

"Notre étude, basée sur les données cliniques et comportementales de 990 patients, a permis de mettre en évidence que ceux qui avaient une consommation quotidienne de cacao avaient 40 % de risques en moins de présenter des valeurs anormales des enzymes hépatiques, ce qui n'est pas négligeable", ont expliqué au Figaro les professeurs Philippe Sogni et Patrizia Carrieri, hépatologues à l'hôpital Cochin, à Paris. "Plus la consommation était fréquente (jusqu'à plusieurs fois par jour), plus les effets protecteurs retrouvés étaient importants", soulignent les chercheurs. Attention toutefois à ne pas dépasser les doses. Seule une consommation de trois à quatre carrés par jour est recommandée.

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.

 
8 commentaires - Santé : le chocolat serait bon pour le foie à partir de 70% de cacao
  • tout est bon avec modération !

    même le poison consommé en petite quantité, peut permettre à un organisme d'évoluer et de créer un antidote.......

  • demain il sera mauvais pour la rate
    gardons ce principe : mangeons et buvons car de toutes les façons demain nous finirons par mourir

    Je remet :

    Mais le tout avec modération, cela peut retarder l'échéance...

  • C'est tout a fait exact, mais avec du chocolat de qualité artisanal… quand je vois le descriptif de certaines grandes marques qui arrivent à mettre du beurre, c'est tout de même surprenant.
    Un vrai chocolat à 70% c'est donc 70% de cacao (cacao + beurre de cacao) et 30% de sucre… et rien d'autre.

  • c'est bon pour l'homme mais pas pour les chiens

    un de mes chiens a manger une boite de mon chéri "chocolat + alcool
    il n'est est pas mort pour autant ni meme n'a pas été malade

  • Mais c'est l'abus qui est dangereux comme tout le reste!