Algues vertes: face à face tendu entre militants et agriculteurs

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Didier Lucas, président de la chambre d'agriculture, face à des militants d'Extinction Rebellion, le 17 septembre 2021 à Plérin, dans les Côtes d'Armor
Didier Lucas, président de la chambre d'agriculture, face à des militants d'Extinction Rebellion, le 17 septembre 2021 à Plérin, dans les Côtes d'Armor
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© AFP, Fred TANNEAU

publié le vendredi 17 septembre 2021 à 22h31

Un tas d'algues vertes fraîches et quelques bottes de paille disposés devant l'entrée de la chambre d'agriculture des Côtes d'Armor: un face à face tendu a opposé vendredi agriculteurs et militants d'Extinction Rebellion (ER) dénonçant la persistance de la pollution du littoral.

"Ce que vous faites là, c'est indécent. Ne rendez pas responsables (de cette pollution) les gars (des agriculteurs, ndlr) qui sont là", s'est exclamé Didier Lucas, président de la chambre d'agriculture, à l'adresse des militants environnementaux qui revendiquent la non violence comme mode d'action.

"On a besoin de paysans. A vous de dire au ministère de l'agriculture et à Bruxelles que cette agriculture, ça ne va pas, qu'il faut changer" de modèle agricole, lui a rétorqué une militante.

"Vous mettez à chaque fois le agriculteurs en cause. C'est à l'Etat qu'il faut aller dire" que cette situation doit cesser, a relancé Didier Lucas.

La Bretagne a connu cette année une "prolifération très importante" d'algues vertes et les trois quarts des échouages de ces algues se sont concentrés sur deux baies des Côtes d'Armor, selon le centre d'étude et de valorisation des algues (Ceva) chargé de la surveillance de ce phénomène qui pollue certaines côtes bretonnes depuis une cinquantaine d'années.

Les militants d'Extinction Rebellion ont rappelé que, selon la Cour des comptes, les flux d'azote (nitrates) qui alimentent la prolifération des algues vertes dans les baies sont "à plus de 90% d'origine agricole".

A l'issue de l'échange, les militants d'ER ont fait une minute de silence "pour les morts des algues vertes et pour les agriculteurs qui se sont suicidés".

Les algues vertes en décomposition dégagent un gaz toxique qui, à forte concentration, peut s'avérer mortel. 

Selon Santé publique France, 529  agriculteurs se sont suicidés en 2016, la mortalité la plus élevée par catégorie professionnelle.

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