Alsace: décès de l'ancien chef triplement étoilé Emile Jung

Alsace: décès de l'ancien chef triplement étoilé Emile Jung
Le chef Emile Jung du restaurant strasbourgeois Au Crocodile, le 6 juillet 2001 à Strasbourg

, publié le lundi 27 janvier 2020 à 19h58

Emile Jung, l'ancien chef triplement étoilé du restaurant Au Crocodile à Strasbourg, est décédé lundi, jour de l'annonce du palmarès 2020 du guide Michelin, a-t-on appris auprès de son épouse.

Agé de 78 ans, Emile Jung est décédé des suites d'une longue maladie, a-t-elle précisé, confirmant une information des Dernières Nouvelles d'Alsace (DNA).

Au début de la cérémonie de remise des étoiles à Paris, le patron du guide Michelin, Gwendal Poullennec, a salué la "mémoire d'un très grand chef" qui "a porté haut la gastronomie française et le terroir alsacien", tandis que la salle lui a réservé une ovation debout.

Après avoir exploité pendant dix ans un restaurant à Masevaux dans le Haut-Rhin, où il avait déjà une étoile au guide Michelin, le chef s'était installé en 1971 à Strasbourg, où il avait repris avec son épouse Monique Jung le restaurant Au Crocodile, qui tient son nom d'un crocodile empaillé, toujours en place dans le restaurant.

Tous deux anciens élèves du lycée hôtelier de Strasbourg, le couple Jung obtient rapidement une première étoile, puis une deuxième dès 1975. La consécration de la troisième étoile du célèbre guide rouge arrivera en 1989, autour de plats comme le sandre à la choucroute et aux baies de genièvre ou la caille farcie au foie gras.

"Le succès et le rayonnement du Crocodile, triplement étoilé durant plus de 13 ans, ont incontestablement contribué à la réputation culturelle et gastronomique de Strasbourg", a réagi dans un communiqué le maire de Strasbourg, Roland Ries, faisant part de sa "grande tristesse".

"Je me souviens de son émotion et de celle de son épouse, à l'occasion de la cérémonie de remise de la médaille de la Ville en juillet 2009. Je me souviens de son bonheur et de sa grande fierté", a ajouté M. Ries.

Soucieux de transmettre son savoir aux jeunes cuisiniers, Emile Jung rendait aussi régulièrement des hommages culinaires à des écrivains, comme, par exemple, à Victor Hugo à l'occasion du bicentenaire de sa naissance en 2002.

Institution de la gastronomie strasbourgeoise, le Crocodile a conservé ses trois étoiles au Michelin treize ans, jusqu'en 2002, devenant l'une des tables les plus réputées de France. Emile Jung en a laissé les rênes en 2009 pour prendre sa retraite.

Il était encore président d'honneur de l'association Sentiers d'étoiles, qui, durant le marché de Noël de Strasbourg, vend au profit d'associations des soupes dont les recettes sont confectionnées par des chefs.

"Strasbourg perd une de ses plus belles étoiles. Merci Emile de nous avoir fait rêver tant d'années", a réagi sur Twitter Robert Herrmann, président de l'Eurométropole de Strasbourg.

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