Épiphanie : allez-vous déguster une galette cette année... malgré la hausse des prix ?
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Aussitôt les fêtes de fin d’année terminées, l’Epiphanie ramène sa traditionnelle galette sur les tables. Lundi 6 janvier, date officielle de cette fête chrétienne en 2025, vous pourriez avoir envie d’acheter une galette des rois. Mais il est possible que vous soyez également confronté à sa hausse du prix, en raison de celle du beurre pasteurisé. De quoi vous empêcher de déguster une galette des rois ?
Les manières d’aimer la galette sont variées mais il est certain que, frangipane ou galette briochée, nous la préférons sans hausse de prix. Comme l’a rapporté franceinfo, reprenant une étude de l’établissement FranceAgriMer, le prix du beurre pasteurisé vendu à Rungis a augmenté de près de 40 % par rapport à l’année dernière. "Le beurre, qui représente la moitié du poids d'une galette à la frangipane, est passé cette année de 5 500 à plus de 8 000 euros la tonne", a rappelé Paul Boivin, directeur général de la FEB (Fédération des entreprises de boulangerie-pâtisserie).
Pour comprendre cette nouvelle hausse, il faut également prendre en compte l’augmentation du prix de l’énergie, mais aussi des salaires des professionnels du secteur. "Le coût de fabrication va donc augmenter, mais les boulangers vont souvent rogner sur leur marge", a poursuivi Paul Boivin, précisant que de nombreux consommateurs pourraient ne pas ressentir la différence de coût : "Comme l'achat reste ponctuel, le consommateur ne se rend pas forcément compte des augmentations, si elles ont lieu."
Une augmentation de quelques centimes
Le beurre n’est malheureusement pas le seul ingrédient à avoir augmenté au cours des derniers mois. C’est aussi le cas des œufs, dont le cours a été affecté par la grippe aviaire. "En deux ans, la part des matières premières est passée de 23 % du chiffre d'affaires des boulangers à 26-28 %", a regretté Dominique Anract, président de la Confédération nationale de la boulangerie et boulangerie-pâtisserie française, avant de conclure : "Les boulangers pourraient légèrement augmenter leurs prix, de l'ordre de 10 à 20 centimes, voire 50 centimes par part, ou n'augmenteront pas. Mais ce sera sage." Après tout, laisseriez-vous passer l’occasion d’être la reine ou le roi pour une si légère augmentation de la galette ?
publié le 4 janvier à 07h00, Teddy Perez, 6Medias