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Œufs contaminés : le gouvernement gère-t-il bien la crise ?




Œufs contaminés : le gouvernement gère-t-il bien la crise ?©PHILIPPE HUGUEN / AFP
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Orange avec AFP, publié le lundi 14 août 2017 à 07h00

Moins d'une semaine après les révélations sur le scandale des œufs contaminés au fipronil, un antiparasite, le gouvernement français, à travers la voix du ministre de l'Agriculture, Stéphane Travert, essaie de contenir les inquiétudes des consommateurs.

Officiellement près de 250.000 œufs frelatés ont été mis sur le marché en deux temps. Mais Stéphane Travert se veut rassurant.

Vendredi 11 août, le ministre déclarait au micro de RMC que "le risque pour la santé humaine est très faible", s'appuyant sur les données recueillies lors d'"études nationales de consommations alimentaires" par l'agence nationale de sécurité alimentaire (Anses). Pour l'Anses, "la quantité maximale d'œufs pouvant être consommés varie de un (pour un enfant de 1 à 3 ans) à dix par jour (pour un adulte)", "sans s'exposer à un risque aigu".

"CE N'EST PAS RESPONSABLE"

Des données qui faisaient affirmer à Stéphane Travert que "les niveaux de contamination ne présentent pas de risque pour les consommateurs". Cependant dans le même temps, le ministre de l'agriculteur annonçait que "tous les produits contenant des œufs issus des élevages contaminés seront retirés du marché dans l'attente de résultats d'analyse" et que ces aliments "seront remis sur le marché en cas de résultat favorable". Une manière de souffler le chaud et le froid qui nourrit les inquiétudes, notamment des associations de défense de consommateurs. Elles ont dénoncé dès vendredi le manque de transparence des autorités françaises.

"Pour l'instant, les consommateurs sont laissés dans le flou total. Ils ignorent quelles marques, quels produits (...) sont concernés", déplore Ingrid Kragl, directrice de l'information de l'ONG Foodwatch. "Ce n'est pas responsable, cette façon de gérer la crise en France", déclare de son côté Alain Bazot, président de l'UFC-Que Choisir.



Si aucun produit n'a été pour l'instant pointé du doigt, les articles à base d'œufs et issus des élevages contaminés peuvent être contaminées, comme des gâteaux, de brioches ou de pâtes.

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