Laid mais précieux : à la rencontre du panope, un mollusque qui vaut de l'or

Laid mais précieux : à la rencontre du panope, un mollusque qui vaut de l'or©BRUT

franceinfo, publié le jeudi 03 mai 2018 à 20h26

Un fruit de mer au coeur d'une industrie florissante. Ces dernières années, le panope est devenu un mets de choix en Asie. Ce mollusque géant à l'apparence atypique est vendu jusqu'à 330 dollars le kilo dans des restaurants de luxe. D'ailleurs, 80 % des panopes pêchés sont destinés au marché asiatique. 

Aussi appelé "palourde royale", le panope n'a pas toujours été aussi populaire. "Avant d'être à la mode, les panopes étaient boudées. S'ils en attrapaient, les pêcheurs les remettaient dans l'océan, ils ne valaient rien.", déclare Ed Sang, un acheteur de panopes. Mais aujourd'hui, la pêche au panope est devenue une industrie fructueuse sur son territoire d'origine, la côte ouest du Canada et des États-Unis.

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