France

Un cacao français élu parmi le meilleur au monde

© Pexels / Photo d'illustration

Le jeudi 8 février, l'association des producteurs de cacao de Martinique, Valcaco, a reçu la récompense de meilleur cacao du monde au salon du chocolat d'Amsterdam (Pays-Bas), rapporte La 1re Martinique.

La Martinique se retrouve sur le toit du monde. Le département français d'Outre-Mer, qui a participé au Prix Cacao d'Excellence, a vu son cacao être récompensé par le prix du meilleur cacao du monde. C'est l'association Valcaco, regroupant des producteurs martiniquais, qui a été distinguée jeudi 8 février au salon du chocolat d’Amsterdam (Pays-Bas), rapporte La 1re Martinique. "La Martinique s’inscrit résolument et durablement à travers son collectif Valcaco, dans une filière cacao d’excellence”, a expliqué l’association dans un communiqué.

Un prix reconnaissant la qualité du cacao martiniquais

L'associaton Valcaco a été créée en 2015. Neuf ans après, elle voit ce prix comme une consécration. "Cette récompense encourage le collectif et les producteurs du collectif à poursuivre leurs efforts", se félicite l'organisme, toujours dans un communiqué.

Cette récompense permet à la Martinique de voir son cacao être reconnu dans le monde. Cela lui offre aussi de meilleures opportunités sur le long terme. "Cette victoire nous permettra de mieux encourager et booster cette filière", commente Kora Bernabé, présidente de l'association Valcaco, à nos confrères de La 1re Martinique. Afin d'élire le meilleur cacao, les jurés ont analysé 222 échantillons de fèves provenant de 52 pays.

publié le 11 février à 11h27, Pierrick Bastide, 6Medias

Liens commerciaux