Quels produits alimentaires ont vu leur prix baisser en 2024 ?

© Pixabay
En 2024, l’inflation a nettement ralenti. Dans le domaine alimentaire, certains produits affichent d'ores et déjà une baisse des prix à la consommation, selon BFMTV.
L’inflation est-elle à bout de souffle ? C’est en tout cas ce que semble indiquer le dernier rapport de l’Insee paru le mercredi 15 janvier. Selon le rapport de l’institut de statistiques, les prix à la consommation ont progressé de 0,2 % en décembre, affichant ainsi une augmentation d’environ 1,3 % sur l’année passée contre une hausse de 4,9 % à l’issue de l’année 2023. Ce ralentissement se traduit notamment dans le milieu alimentaire. Certains aliments affichent une baisse de prix très nette.
Parmi eux, les poissons surgelés dont le prix a baissé de 3,5 % par rapport à 2023, les légumes frais qui affichent une baisse de prix d’environ 3,5 %, ou encore le prix des plats déjà cuisinés qui ont baissé de 3,4 %, comme le rapporte BFMTV. Une baisse qui s’observe également sur le prix des pâtes (-2,5 %), de la farine (-2,1 %) et du riz (-1,6 %). D’autre part, si le prix à la consommation du beurre augmente de 2 %, celui de la margarine a baissé de 7 %. Enfin, d’autres produits de la vie de tous les jours ont également vu leur prix baisser même si cette baisse est moins notable. Ainsi, les prix du sel et des épices ont diminué de 1,9 %, tout comme les fruits de mer préparés. Les œufs seront également moins chers de 1,5 % tandis que la volaille affichera également une baisse de 1,4 %. Les yaourts seront également 1 % moins chers qu’il y a un an.
Une addition salée pour le cacao et l'huile d'olive ?
Un aliment qui ne finit de voir son coût flamber est le cacao. Se situant aux alentours des 2 000 dollars la tonne de 2016 à 2023, le cours a fortement augmenté pour atteindre la valeur inédite de 12 000 dollars en avril 2024. Si ce cours est aujourd’hui redescendu à environ 9 165 dollars, Le prix du chocolat se retrouve fortement impacté et a augmenté de 10,3 % sur l’année 2024.
Un autre produit alimentaire dont le coût s’est envolé : l’huile d’olive. Cette hausse s'explique par des difficultés de production des olives en raison de la sécheresse. Le prix de l’huile d’olive aurait grimpé de 28,3 % durant la dernière année.
publié le 15 janvier à 17h08, Arnaud Enjourbault, 6Medias