France

Paris, Lyon, Toulouse… Le Guide Michelin dévoile les nouveaux restaurants primo-étoilés

© Capture d'écran AFPTV

Lundi 18 mars, à Tours, la cérémonie annuelle du guide gastronomique a révélé le nom des restaurants ayant décroché leur première étoile. Ils sont, cette année, au nombre de 52, indique Le Figaro.

Ils rentrent officiellement dans l’élite de la gastronomie française. Lundi 18 mars, le Guide Michelin a dévoilé, lors de sa grand messe annuelle qui se déroulait au palais des congrès de Tours, la liste des restaurants ayant décroché leur première étoile. Ils sont, cette année, au nombre de 52, rapporte Le Figaro, et 23 ont ouvert leurs portes durant l’année 2023.

Parmi eux, "Onor", le restaurant du chef Thierry Marx situé dans le 8e arrondissement de Paris, tout comme l’"Espadon", l’établissement d’Eugénie Béziat, qui se trouve quant à lui dans le 1er arrondissement de la Ville Lumière. De manière générale, la capitale est majoritairement représentée, avec pas moins de 12 adresses, dont Chakaiseki Akiyoshi, restaurant du 15e arrondissement du célèbre chef japonais Yuichiro Akiyoshi.

Un vainqueur de Top Chef étoilé

Si les établissements parisiens sont donc largement au rendez-vous, la province n’est pas en reste. Lyon décroche notamment deux étoiles avec "L'Atelier des Augustins" et "Burgundy by Matthieu". À Toulouse, Guillaume Monboisse retrouve l’étoile qu’il avait perdu lors de la fermeture en 2022 de son restaurant baptisé "Sept", qu’il a rouvert en mars 2023 dans le quartier des Carmes. Également à noter, la première étoile de Camille Delcroix, vainqueur de l’émission Top Chef en 2018, pour le "Bacôve", situé à Saint-Omer, indique La Voix du Nord.

Voici la liste complète des restaurants ayant décroché leur première étoile au Guide Michelin en 2024 :

Altillac (19) : Cueillette

Arès (33): Nacre

Bélesta (66) : La Coopérative - Domaine Riberach

Béziers (34) : Calice

Calas-Cabriès (13) : La Bastide Bourrelly - Mathias Dandine

Châtel-Guyon (63) : L'Impulsif

La Clusaz (74) : Le Cin5 - Au Cœur du Village

Collias (30) : Château de Collias

Conques-en-Rouergue (12) : Émilie & Thomas - Moulin de Cambelong

Courchevel (73) : Alpage

Hauteluce (73) : Mont Blanc Restaurant & Goûter

Lauris (84) : Le Champ des Lunes

Lavalette (31) : Auberge de la Forge

Lorient (56) : Louise

Lucinges (74) : L'Auberge de Lucinges

Lyon (69) : L'Atelier des Augustins

Lyon (69) : Burgundy by Matthieu

Mandelieu-la-Napoule (06) : Bessem

Mane (04) : Le Feuillée - Le Couvent des Minimes

Montenach (57) : Le K

Névez (29) : Ar Men Du

Nice (06) : ONICE

Nice (06) : Racines - Bruno Cirino

Olmeto (20) : La Verrière

Paris 1er : Espadon

Paris 1er : Nhome

Paris 1er : Le Tout-Paris

Paris 2e : Sushi Yoshinoga

Paris 3e : Datil

Paris 7e : Hémicycle

Paris 8e : Galanga

Paris 8e : Maison Dubois

Paris 8e : Onor

Paris 11e : Géosmine

Paris 15e : Chakaiseiki Akiyoshi

Paris 16e : Blanc

Poncin (01) : AinTimiste

Port-Lesney (39) : Maison Rosella par Francesco Di Marzio

Le Puy-en-Velay (43) : Le Chamarlenc

Le Puy-Sainte-Réparade (13) : La Table de l'Orangerie - Château de Fonscolombe

Rodez (12) : Restaurant Hervé Busset

Sabran (30) : Le Cèdre de Montcaud

Saché (37) : Auberge du XIIème Siècle

Saint-Cyprien (66) : L'Almandin

Saint-Hilaire-de-Brethmas (30) : Le Saint Hilaire

Saint-Léon-sur-Vézère (24) : Le Petit Léon

Saint-Omer (62) : Bacôve

Saint-Tropez (83) : La Terrasse - Cheval Blanc St-Tropez

Toulouse (31) : SEPT

Trosly-Loire (02) : Auberge de la Grive

Villeneuve-le-Comte (77) : La Vieille Auberge

Villeneuve-lès-Avignon (30) : Le Prieuré

publié le 18 mars à 19h10, Théo Rampazzo, 6Medias

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