Paris, Lyon, Toulouse… Le Guide Michelin dévoile les nouveaux restaurants primo-étoilés
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Lundi 18 mars, à Tours, la cérémonie annuelle du guide gastronomique a révélé le nom des restaurants ayant décroché leur première étoile. Ils sont, cette année, au nombre de 52, indique Le Figaro.
Ils rentrent officiellement dans l’élite de la gastronomie française. Lundi 18 mars, le Guide Michelin a dévoilé, lors de sa grand messe annuelle qui se déroulait au palais des congrès de Tours, la liste des restaurants ayant décroché leur première étoile. Ils sont, cette année, au nombre de 52, rapporte Le Figaro, et 23 ont ouvert leurs portes durant l’année 2023.
Parmi eux, "Onor", le restaurant du chef Thierry Marx situé dans le 8e arrondissement de Paris, tout comme l’"Espadon", l’établissement d’Eugénie Béziat, qui se trouve quant à lui dans le 1er arrondissement de la Ville Lumière. De manière générale, la capitale est majoritairement représentée, avec pas moins de 12 adresses, dont Chakaiseki Akiyoshi, restaurant du 15e arrondissement du célèbre chef japonais Yuichiro Akiyoshi.
Un vainqueur de Top Chef étoilé
Si les établissements parisiens sont donc largement au rendez-vous, la province n’est pas en reste. Lyon décroche notamment deux étoiles avec "L'Atelier des Augustins" et "Burgundy by Matthieu". À Toulouse, Guillaume Monboisse retrouve l’étoile qu’il avait perdu lors de la fermeture en 2022 de son restaurant baptisé "Sept", qu’il a rouvert en mars 2023 dans le quartier des Carmes. Également à noter, la première étoile de Camille Delcroix, vainqueur de l’émission Top Chef en 2018, pour le "Bacôve", situé à Saint-Omer, indique La Voix du Nord.
Voici la liste complète des restaurants ayant décroché leur première étoile au Guide Michelin en 2024 :
Altillac (19) : Cueillette
Arès (33): Nacre
Bélesta (66) : La Coopérative - Domaine Riberach
Béziers (34) : Calice
Calas-Cabriès (13) : La Bastide Bourrelly - Mathias Dandine
Châtel-Guyon (63) : L'Impulsif
La Clusaz (74) : Le Cin5 - Au Cœur du Village
Collias (30) : Château de Collias
Conques-en-Rouergue (12) : Émilie & Thomas - Moulin de Cambelong
Courchevel (73) : Alpage
Hauteluce (73) : Mont Blanc Restaurant & Goûter
Lauris (84) : Le Champ des Lunes
Lavalette (31) : Auberge de la Forge
Lorient (56) : Louise
Lucinges (74) : L'Auberge de Lucinges
Lyon (69) : L'Atelier des Augustins
Lyon (69) : Burgundy by Matthieu
Mandelieu-la-Napoule (06) : Bessem
Mane (04) : Le Feuillée - Le Couvent des Minimes
Montenach (57) : Le K
Névez (29) : Ar Men Du
Nice (06) : ONICE
Nice (06) : Racines - Bruno Cirino
Olmeto (20) : La Verrière
Paris 1er : Espadon
Paris 1er : Nhome
Paris 1er : Le Tout-Paris
Paris 2e : Sushi Yoshinoga
Paris 3e : Datil
Paris 7e : Hémicycle
Paris 8e : Galanga
Paris 8e : Maison Dubois
Paris 8e : Onor
Paris 11e : Géosmine
Paris 15e : Chakaiseiki Akiyoshi
Paris 16e : Blanc
Poncin (01) : AinTimiste
Port-Lesney (39) : Maison Rosella par Francesco Di Marzio
Le Puy-en-Velay (43) : Le Chamarlenc
Le Puy-Sainte-Réparade (13) : La Table de l'Orangerie - Château de Fonscolombe
Rodez (12) : Restaurant Hervé Busset
Sabran (30) : Le Cèdre de Montcaud
Saché (37) : Auberge du XIIème Siècle
Saint-Cyprien (66) : L'Almandin
Saint-Hilaire-de-Brethmas (30) : Le Saint Hilaire
Saint-Léon-sur-Vézère (24) : Le Petit Léon
Saint-Omer (62) : Bacôve
Saint-Tropez (83) : La Terrasse - Cheval Blanc St-Tropez
Toulouse (31) : SEPT
Trosly-Loire (02) : Auberge de la Grive
Villeneuve-le-Comte (77) : La Vieille Auberge
Villeneuve-lès-Avignon (30) : Le Prieuré
publié le 18 mars à 19h10, Théo Rampazzo, 6Medias