Noël : foie gras, dinde, bûche… Combien coûtent les produits des fêtes de fin d’année ?
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À l’approche des fêtes de fin d'année, certains produits ont vu leurs prix augmenter, alors que d’autres ont bien baissé. Le panier de Noël 2024 coûte 8 euros de moins que l’année dernière.
Entrée, plat et dessert. Combien va vous coûter le panier de Noël ? France Bleu, en partenariat avec le cabinet NielsenIQ, a comparé les prix de 12 produits pour un repas festif et pour six personnes. Sept de ces aliments ont vu leur prix diminuer en un an. Au menu : foie gras, Saint-Jacques surgelées, pommes noisettes, dinde, saumon fumé, champagne brut, chocolats, bûche glacée, panettone, fruits secs et blinis.
Ainsi, le repas de Noël de 2024 va coûter moins cher qu’en 2023. Cette année, l’ensemble des douze produits coûte 136,42 euros, soit 8 euros de moins que le panier de l’an dernier qui valait 144,36 euros. Les prix de certains de ces produits avaient connu une hausse spectaculaire entre 2022 et 2023. Cette année, ils sont repartis à la baisse.
La dinde et le foie gras en baisse
La dinde et le foie gras sont les champions de la baisse. Le prix d’une dinde non fermière de trois kilos a baissé de 25% en une année. Aujourd’hui, elle se vend en moyenne à 17,85 euros, soit une économie de 5,82 euros par rapport à 2023. Cette baisse s’explique par le rétablissement de la filière volaille cette année après des difficultés rencontrées l’an dernier à cause de la grippe aviaire.
Derrière elle, le foie gras enregistre une baisse de 14% pour un bocal de 180 g à 19,62 euros, soit 3 euros de moins que l’an dernier. Quant au saumon fumé, il affiche une baisse de 6% par rapport à 2023. Un sachet de noix de Saint-Jacques de 300 g et une boîte d’un kilo de pommes noisettes coûtent 4% de moins qu’en 2023. Les chocolats sont également en baisse de 7%.
La bûche et le champagne en hausse
Pour les produits qui ont vu leur coût augmenter, la bûche glacée refroidit les envies. D’après l’étude de France Bleu, son prix est à la hausse de 12%. Il faut désormais compter 12,02 euros pour une bûche de marque pour six personnes. Ceci pourrait s’expliquer par la hausse "des cours du beurre et du sucre", selon Emmanuel Cannes, expert inflation et prix chez NielsenIQ interrogé par le média.
En deuxième position, le panettone et les fruits secs qui affichent une hausse de 11%. Enfin, la bouteille de champagne brut (marque) est passée de 26,39 euros en moyenne à 27,27 euros (3%).
publié le 14 décembre à 16h56, Hibat Benhalima, 6Medias