Restos du cœur : les jeunes de moins de 25 ans représentent la moitié des bénéficiaires

Restos du cœur : les jeunes de moins de 25 ans représentent la moitié des bénéficiaires
(Photo d'illustration)

, publié le mardi 24 novembre 2020 à 10h16

Les Restos du coeur lancent mardi 24 novembre leur 36e campagne d'hiver marquée par la crise sanitaire et économique, qui a amené de nouveaux bénéficiaires. L'association table sur une augmentation des inscriptions de 10% cette année. 

Nés d'une idée de Coluche en 1985, les Restos du cœur accueillent chaque année les personnes démunies pour leur campagne d'hiver.

L'année dernière, l'association a accueilli 875.000 personnes et distribué 136,5 millions de repas. "Je pense que cette année on dépassera le million de personnes", déplore auprès de l'AFP Patrice Blanc, président de l'association qui lance ce mardi 24 novembre sa 36e campagne d'hiver, en pleine crise sanitaire et économique liée au Covid-19. 




"La crise financière de 2008 s'était traduite par une augmentation en deux ans de 25% de personnes en plus ayant recours à l'aide alimentaire. Nous devons nous préparer à la montée d'une vague d'une ampleur au moins équivalente", alerte le président de l'association. Pour les Restos du cœur, "l'enjeu majeur de cette 36e campagne est de continuer à faire face. Dans l'urgence mais aussi sur le long terme".

Pour l'heure, l'association chiffre la hausse des inscriptions pour la campagne d'hiver à +10%, les situations étant "variables selon les départements", avec une explosion de la demande en Seine-Saint-Denis (+45%) et à Paris (30%). 

Les jeunes représentent "une source d'inquiétude encore plus particulière"

La crise a amené des nouveaux bénéficiaires. "Depuis le confinement, on a vu venir les gens qui n'ont plus rien parce qu'ils ont perdu leurs petits boulots", décrit Josiane Le Blond, responsable du centre d'Argenteuil, dans le Val-d'Oise, qui a accueilli 1.500 familles l'année dernière et a enregistré 400 nouvelles inscriptions.  "Etudiants, intérimaires, travailleurs en CDD, intermittents du spectacle, auto-entrepreneurs... On a vu arriver dès le premier confinement des gens que la crise a fait basculer de l'autre côté", confirme à actu.fr Yves Mérillon, administrateur et membre du bureau de l'association.

Les Restos du coeur alertent notamment sur la situation des jeunes, de plus en plus nombreux à frapper à leurs portes. Avec la disparition des petits boulots qui a plongé des étudiants dans la précarité, ils représentent "une source d'inquiétude encore plus particulière" pour Patrice Blanc. Les moins de 25 ans représentent déjà près de la moitié des bénéficiaires, les mineurs, 40%. 

Parmi les bénéficiaires de plus de 16 ans, 36% sont en recherche d'emploi, 12% perçoivent une retraite, 6% ont un emploi et 6% sont étudiants.

Drive et fin du coin café


La crise sanitaire a également changé l'organisation des centres. La distribution accompagnée (les bénéficiaires entrent dans le centre et sont accompagnés par des bénévoles) a laissé place à un système de drive, où les bénévoles amènent les denrées alimentaires à l'entrée du centre où les bénéficiaires attendent en file.

"La plupart de nos locaux ne sont pas adaptés pour respecter les consignes de distanciation", explique M. Blanc. L'arrivée de l'hiver et la dégradation des conditions climatiques interrogent sur la pérennité de ce système. Exit également le "coin café" qui offrait un moment de convivialité. 

Les associations d'aide alimentaire en flux tendu

Avant la crise du Covid, fin 2019, quelque 9,3 millions de personnes vivaient sous le seuil de pauvreté en France, selon l'Insee, et près de 5 millions avaient recours à l'aide alimentaire. Pour certaines associations, la crise va plonger un million de personnes supplémentaires dans la pauvreté.

La Croix Rouge anticipe de son côté 10 à 15% d'ayants droit en plus à la Croix Rouge, la Fédération des banques alimentaires entre 20 et 25% de nouveaux bénéficiaires. 

 

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