"Les recettes faciles" : Françoise Bernard est décédée à 100 ans

"Les recettes faciles" : Françoise Bernard est décédée à 100 ans
Françoise Bernard à Paris, le 9 octobre 2008.

publié le lundi 20 septembre 2021 à 13h25

Elle disait s'adresser aux femmes "qui travaillent, ont des enfants et peu de temps à perdre pour "nourrir les (leurs)" et vouloir "les prendre par la main pour qu'elles apprennent, comme moi, la cuisine en la faisant".

Ses livres de "cuisine facile" à destination des femmes "moyennement délurées" côté fourneaux trônent dans de nombreuses bibliothèques françaises. L'auteur de best-sellers, Françoise Bernard, s'est éteinte dimanche à l'âge de 100 ans, a annoncé lundi 20 septembre la maison d'édition Hachette. 

Françoise Bernard, née Andrée Jonquoy le 2 mars 1921 à Paris, a "révolutionné la cuisine familiale" dès son premier livre "visionnaire" de recettes faciles paru il y a presque 70 ans et sans cesse réédité depuis avec succès. 

"Nous garderons au sein de Hachette Livre le souvenir d'une femme élégante, simple et généreuse, et dans notre catalogue son best-seller indémodable", a déclaré Catherine Saunier-Talec, directrice d'Hachette Pratique.



En 2012, elle livrait sa vision de la cuisine : un plaisir, mais "surtout une nécessité pratique".

"'Si on ne mange pas, on ne travaille pas', disait ma mère", résumait-elle. En sortant de la guerre, il n'y avait "rien à bouffer" sauf "des nouilles à l'eau et au sel", se souvenait celle qui alors savait tout juste "cuire un bifteck".

Françoise Bernard est née en 1946, quand l'agence de publicité d'Unilever, qui vend à l'époque margarine et huiles alimentaires, décide d'associer "les deux prénoms de l'année" pour créer une spécialiste fiche cuisine". Secrétaire dans l'entreprise, où elle s'ennuie "comme un rat mort", Andrée Jonquoy incarne cette spécialiste pendant 25 ans, de leur acheter le nom et continuer une carrière à la radio, à la télévision et dans l'édition. 


Aidée de cuisiniers et d'une diététicienne, elle multiplie les livres de recette, dont l'inusable "Les recette faciles".

Elle disait s'adresser à des femmes "moyennement délurées" côté cuisine, qui travaillent, ont des enfants et peu de temps à perdre pour "nourrir les (leurs)": "J'ai voulu les prendre par la main pour qu'elles apprennent, comme moi, la cuisine en la faisant".

Pour ceci, elle faisait "le plus simple, le plus clair possible", s'interdisant tout jargon. "Je leur fais partager ma petite expérience, sans les écraser de ma science", disait-elle, livrant sans doute l'une des clés de son succès.

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