France

La sardine française en voie de disparition ? Ce terrible constat qui inquiète les professionnels

© Pexels - Les sardines ont perdues entre 3 et 4 cm en vingt ans

Les sardines du Finistère sud n’en finissent pas de ratisser depuis une vingtaine d’années. Pour comprendre le phénomène, un groupe d’étude a été mis en place il y a quelques mois en Bretagne, raconte Le Parisien, vendredi 24 novembre.

Depuis près de vingt ans, la sardine rétrécit. Plus petites, mais aussi moins grasses, elles se vendent moins cher et inquiètent les pêcheurs. Comme le rapporte Le Parisien, vendredi 24 novembre, ces petits poissons pêchés en très grande majorité dans le Finistère sud ont déjà perdu entre 3 et 4 cm, alors que leur taille ne dépasse pas 19 cm en temps normal. De quoi alarmer : le département breton est à l’origine de 80 % de la production nationale.

"Cela devient compliqué. Il y a forcément un impact économique. Si elle n’est pas assez grasse, la conserverie la refuse et la sardine peut partir à 50 centimes pour faire de l’appât ou de la farine animale...", explique à nos confrères Morgane Ramonet, chargée de mission au Comité départemental des pêches. "À 50 centimes, on n’est clairement pas rentable, on perd même de l’argent par rapport au prix du gazole déjà problématique", ajoute-t-elle.

Comprendre le phénomène

Pour comprendre le phénomène mais aussi pour faire face aux différentes conséquences liées au dérèglement climatique, le projet Sabre (pour "sardine de Bretagne") a été mis en place il y a quelques mois. Composés de pêcheurs, scientifiques, écologistes, conservateurs et étudiants, ils doivent travailler ensemble notamment pour "apporter des éléments de réponse supplémentaires à la problématique du lien plancton-sardine… Car la sardine se nourrit, à tous les âges de sa vie, de différents types de plancton", indique Caroline Cailliau, chargée de mission au sein du Parc naturel marin d’Iroise.

Le plancton pourrait en effet être la cause du rétrécissement des sardines. L’équipe se donne trois ans pour étudier et apporter des éléments de réponse à ce phénomène.

publié le 24 novembre à 14h31, Inès Cussac, 6Medias

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