Jean-Pierre Blanc : "le café est un produit de grande qualité qui devrait être valorisé pour son goût et pour ses saveurs"

Jean-Pierre Blanc : "le café est un produit de grande qualité qui devrait être valorisé pour son goût et pour ses saveurs"

franceinfo, publié le vendredi 12 octobre 2018 à 20h15

"La production de café est plus importante que les années précédentes. Mais, ce n'est pas le fond du problème. Les fonds de spéculation qui spéculent sur la matière première font baisser le marché puisque le café est côté à la bourse de New York" déclare Jean-Pierre Blanc. Le café traverse une crise : les producteurs ne rentrent pas dans leur coût de revient : "Actuellement, on est dans une misère noire pour la plupart des pays producteurs et les paysans qui vivent du fruit de la culture du café. Grâce au commerce équitable, nous pouvons apporter des solutions de prix beaucoup plus importantes" explique t-il. 

La question AFP : "Le cours du café est passé sous la barre des 100 dollars le sac mi-septembre mais le café consommé en dosette n'a jamais coûté aussi

Lire la suite sur Franceinfo

Vos réactions doivent respecter nos CGU.