"J’ai une dette familiale" : un quinquagénaire verse son héritage à la défense des animaux
© Pixabay - Près de trois millions d'animaux sont tués dans des abattoirs chaque jour, selon l'association L214
Gauthier Journet, 58 ans, va donner 150 000 euros à des associations de protection animale, a rapporté lundi 17 juillet BFMTV. Un choix autant personnel qu’une invitation à "faire réfléchir" sur les modes de consommation.
"Au titre de cette dette familiale, je donne ces 150 000 euros à des associations de protection animale". À Lyon, Gauthier Journet a décidé de verser l’intégralité de l’héritage de ses parents à des organisations œuvrant pour la défense des animaux. Interrogé par BFMTV, cet homme de 58 ans, fonctionnaire dans un collège public, l’a révélé lundi 17 juillet.
Estimant avoir reçu "un régime alimentaire dénué d’éthique", le fonctionnaire lyonnais a exprimé au Parisien le désir de s’acquitter d’"une dette familiale". Un geste éminemment citoyen, visant à "faire réfléchir les gens sur leur propre comportement alimentaire, ses conséquences, et évoluer afin de rendre ce monde meilleur", a-t-il précisé à la chaîne.
Plus de 3 millions d’animaux abattus chaque jour
"J’ai déjà donné 68 000 euros. Le reste, ce sera à venir", a indiqué Gauthier Journet. Plusieurs organisations bénéficieront de cette donation : L214, Welfarm, ou encore le Domaine des Douages, un refuge situé dans la Nièvre. L’établissement, qui accueille près d’un millier d’anciens animaux destinés à l’abattage, recevra 25 000 euros de dons accordés par le quinquagénaire, a indiqué Le Parisien.
Selon l’association L214, 3,2 millions d’animaux sont abattus chaque jour, soit plus d'un milliard chaque année pour nourrir la population en France. La très grande majorité d’entre eux sont des poulets. Pour ce faire, l’industrie agroalimentaire s’appuie sur 240 structures consacrées à l’abattage, d’après le ministère de l’Agriculture. Le volume de production réalisé par ces structures varie de 10 à 200 000 tonnes annuelles.
publié le 18 juillet à 09h50, Antoine Grotteria, 6Medias