Fraise française : le choix du goût

Fraise française : le choix du goût©FRANCETV INFO

franceinfo, publié le jeudi 03 mai 2018 à 18h33

Charlotte, Gariguette, Ciflorette... des noms qui résonnent dès le printemps comme les saveurs de nos assiettes. Des variétés plébiscitées, des labels, des gammes, sans résidus de pesticides. Quatre fraises consommées sur dix sont produites en France, comme en Lot-et-Garonne, où Stéphanie Giroud récolte ses gariguettes. Toutes cueillies avec délicatesse, les plus jolies conditionnées à part, dans cette barquette noire. "Tout ce qui est pour la label rouge, on met vraiment les fruits qui ont une forme et une qualité optimales. Après, dans la catégorie 1 par contre, on va mettre des fruits qui ont des légers défauts de forme."

58 000 tonnes produites en 2017 contre 83 000 tonnes en 1990

Son mentor, c'est Philippe Bloin. Il y a deux ans, il lui a transmis l'exploitation.

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