Explosions de silos à grain : d'où vient le danger ?

Explosions de silos à grain : d'où vient le danger ?©PATRICK HERTZOG / AFP

franceinfo, publié le jeudi 07 juin 2018 à 00h17

Après l'explosion d'un silo à grain ce mercredi 6 juin à Strasbourg (Bas-Rhin), Julien Cholin revient sur les dangers que représentent ces installations. "Il y a eu un précédent à Metz dans le port en octobre 1982. Le silo d'une malterie explose, et le bilan est lourd : 12 morts. En août 1997 près de Bordeaux à Blaye, 28 silos s'enflamment pendant un déchargement de maïs. On décomptera 11 morts au total", explique le journaliste.

Des travaux de maintenance souvent à l'origine des explosions

C'est à chaque fois le même scénario. Les céréales dégagent du gaz quand elles fermentent et surtout beaucoup de poussières qui restent en suspension. "Pour éviter tout rique, des ventilateurs sont installés au sommet. Seulement quand ils tombent en panne ou qu'ils sont défaillants

Lire la suite sur Franceinfo

Le service de gestion de commentaires évolue.

A compter du 29 mars, le Journal de Réactions et la publication de commentaires seront temporairement fermés.

Les discussions autour des sujets qui vous tiennent à cœur resteront prochainement possibles au travers d’un tout nouveau service vous permettant de réagir.