De la viande de bœuf, potentiellement contaminée à la bactérie E.coli, rappelée dans toute la France
© ANDBZ/ABACA
De nombreux lots de viande de bœuf commercialisés dans les magasins Carrefour en France au début du mois de juillet sont rappelés. Ils contiendraient la bactérie E. coli.
Plusieurs références de steaks hachés et de viande de bœuf hachée, vendues entre le 4 juillet et le 12 juillet 2024 dans l’ensemble des magasins Carrefour de France, font l’objet d’un rappel, rapporte Rappel Conso, jeudi 18 juillet. Ils seraient contaminés par la bactérie E. coli.
Les lots touchés par cette contamination concernent de la viande hachée 5% en barquette de 500g, de la viande hachée 20% en barquette de 650g, des steaks hachés 5% en portion de 125g ou 2x125g, des steaks hachés ronds pour burger, des steaks hachés 15% en portion de 4x100g, des steaks hachés 5% en portion de 6x100g, de la viande hachée 15% en barquette de 500g et d’un kilo, de la viande hachée 5% en barquette de 350g et de 800g et de la viande hachée 15% en barquette de 350g.
De lourds symptômes risqués
Sont concernés les produits portant la marque de salubrité FR42 094 002 CE. Dans la semaine suivant la consommation de ces produits contaminés, la bactérie peut entraîner "des diarrhées parfois sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, accompagnés ou non de fièvre", est-il précisé sur la fiche de rappel produit. "Ces symptômes peuvent être suivis (5 à 8% des cas) de complications rénales sévères, principalement chez les enfants", ajoute Rappel Conso.
Des consommateurs qui présenteraient des symptômes sont invités à consulter sans délai leur médecin traitant. Les personnes en possession de ces produits concernés doivent les rapporter au point de vente afin d’obtenir un remboursement. Un numéro de téléphone a été mis à disposition : 08 05 90 00 21. La procédure de rappel prendra fin lundi 5 août 2024.
publié le 19 juillet à 12h27, Lilian Moy, 6Medias