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Crêpes, fête chrétienne ou païenne... Voici les origines de la Chandeleur

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Chaque 2 février, des millions de Français célèbrent la Chandeleur. L’occasion pour certains de faire sauter les crêpes, pour d’autres de se rappeler aux origines d’une fête religieuse.

Célébrée chaque année le deuxième jour du mois de février, la Chandeleur n’a à la base pas du tout une vocation culinaire mais plutôt un lien étroit avec la religion. Elle commémore en fait la Présentation de Jésus au Temple, à Jérusalem. Ses parents, Marie et Joseph, perpétuent ainsi une tradition hébraïque en se rendant au Temple, 40 jours après la naissance de leur premier enfant.

C’est aussi l’occasion de célébrer la Purification de la Vierge Marie suite à son accouchement. Selon certains historiens, cette tradition serait apparue à Constantinople dès le VIe siècle et à Rome au VIIIe siècle. Mais alors pourquoi nommer cet événement “la Chandeleur” et quand les crêpes sont-elles apparues dans l’histoire ?

Une fête de la lumière

En plus de son caractère religieux, la Chandeleur marque le retour des beaux jours. “On dit qu'à la sainte Luce (13 décembre) les jours rallongent d'un saut de puce, mais qu'à la Chandeleur (2 février), les jours se rallongent comme la course d'un voleur”, précise une historienne des fêtes au site Actu.fr. Ainsi, avec la Chandeleur, la lumière du jour reprend ses droits sur la météo.

Par ailleurs, la Chandeleur tient son nom des chandelles que portaient les fidèles lors des processions qui se déroulaient à Rome. En 472, le pape Gélase Ier initie cette fête pour lutter contre le paganisme. À l’époque, les fêtes païennes sont la cible de l’Empire romain et la Chandeleur va en fait remplacer les Lupercales, une fête en l’honneur de Lupercus, dieu de la fécondité, qui se déroulait autour du 15 février.

Et les crêpes dans tout ça ?

Lors des Lupercales, des cierges étaient allumés aux coups de minuit et l’on mangeait des galettes de céréales pour invoquer le retour du Soleil. Ces galettes rondes et jaunes comme un soleil, façonnées avec de la farine et de l’eau, sont devenues au fil du temps nos crêpes actuelles.

Aujourd’hui, la Chandeleur a peut-être perdu ses origines religieuses au profit d’une dégustation alléchante de crêpes sucrées ou salées, mais elle reste un moment de convivialité au sein du foyer et l’occasion de bien débuter un mois de février qui annonce le retour d’une météo plus favorable.

publié le 1 février à 10h52, Allan Doisneau, 6Medias

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