Côte d'Ivoire : le cacao en péril

Côte d'Ivoire : le cacao en péril©LUC GNAGO / REUTERS

franceinfo, publié le jeudi 17 mai 2018 à 00h10

C'est un scénario qui donne des sueurs froides à la Côte d'Ivoire. Dans ce pays d'Afrique de l'Ouest, qui produit 40% du cacao dans le monde, le cacao pourrait venir à manquer dans les années à venir. La pénurie pourrait commencer dès 2020 d'après les plus pessimistes. Parmi les 800 000 planteurs ivoiriens, la rareté et la violence des épisodes de pluie, le dérèglement des saisons et la baisse de la productivité sont des sujets de préoccupation récurrents. Pour les planteurs, la cause principale est la déforestation.

Dans l'est du pays, la culture du cacao a déjà été abandonnée

Depuis 60 ans, les primeurs coupent la fôret pour y mettre des champs de cacaoyer, et cela continue. Depuis 1990, la forêt a littéralement fondu, elle ne couvre plus que 4% du territoire

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