Coronavirus : avec mille chaises vides, les restaurateurs alertent sur leur situation

Coronavirus : avec mille chaises vides, les restaurateurs alertent sur leur situation
Un milliers de chaises vides alignées au bord du canal de l'Ourcq, à Paris
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publié le mardi 19 mai 2020 à 18h07

Un collectif de restaurateurs du 19e arrondissement de Paris ont aligné un millier de chaises vides au bord du canal de l'Ourcq, pour alerter sur leur situation critique.

Mardi, les restaurateurs du collectif Canal 19 sont venus poser un millier de chaises vides au bord du canal de l'Ourcq. Une façon de montrer leur désarroi, alors que les bars et restaurants ne peuvent toujours pas rouvrir. "La réouverture va être très compliquée économiquement et le moral, il est dans les chaussettes, mais il faut trouver des solutions ensemble", explique Sébastien Martineau, qui fait partie des restaurateurs du collectif.

"Bistrot Mezig", "Bastringue", "Gang des mamies", "Banc public", "Péniche Cinéma", "Péniche Grande Fantaisie": chaque siège porte le nom d'un bar, restaurant ou établissement culturel du bassin de La Villette, dans le 19e arrondissement de Paris, condamné à rester portes closes depuis neuf semaines par la pandémie de Covid-19.


Réunis au sein du collectif Canal 19, les patrons de cette trentaine d'établissements qui d'ordinaire font l'ambiance populaire et festive de ce quartier parisien ont aligné un millier de chaises vides pour alerter sur leur situation critique, s'inspirant des restaurateurs grecs, place Syntagma à Athènes, ou allemands, place Römerberg à Francfort.

"Nous sommes des lieux petits mais on fait vivre beaucoup de gens"

"Beaucoup de chefs étoilés ont été entendus.

Nous, nous sommes des lieux plus petits, plus humbles, mais on fait vivre beaucoup de gens et personne ne nous demande comment on imagine les choses, alors qu'on peut apporter des solutions ensemble" dit Margot Crouzet, cogérante du bar-guinguette L'Atalante. "On dit aussi aux gens: On est là, on ne vous a pas oubliés", affirme Sébastien Martineau, gérant du bar-restaurant de la péniche Antipode. 

Restaurateurs et cafetiers ne sauront que fin mai s'ils peuvent rouvrir, à compter du 2 juin, dans les départements classés "vert", et les détails du protocole sanitaire à appliquer. Mais pour l'heure, la capitale est en zone rouge épidémique.

"Nous sommes dans un flou gigantesque", déplore Margot Crouzet. "Non seulement nous ne rentrons pas d'argent et nous ne savons pas quand nous pourrons rouvrir, mais nous nous endettons sans avoir aucune idée du moment où l'on reprendra une activité presque normale: en septembre 2020? En 2021?" Or depuis le déconfinement, le 11 mai, "les gens sortent énormément et s'installent au soleil. Si on pouvait rouvrir, ils seraient beaucoup plus distanciés, à nos tables, que sur les quais où ils sont collés-serrés", estime Luce Namer, propriétaire du 25 degrés Est. "On ne comprend pas..."

Le collectif Canal 19 veut être associé à la préparation de la "version allégée", évoquée par la maire de Paris Anne Hidalgo, de l'événement estival "Paris Plages" qui donne aux quais de Seine et aux rives des canaux des airs de bord de mer.

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