Consommation : le boom des livraisons de repas à domicile

Consommation : le boom des livraisons de repas à domicile©JULIEN MATTIA / NURPHOTO

franceinfo, publié le lundi 11 juin 2018 à 00h45

À l'heure des repas, c'est un ballet incessant de cyclistes avec un sac isotherme sur le dos. À Dijon (Côte-d'Or), trois plateformes internet proposent chacune les menus d'une cinquantaine de restaurants. Plutôt populaire dans les grandes métropoles, ce service à domicile s'est imposé ici en moins d'un an. Ces nouveaux livreurs ont fait sensiblement gripper le chiffre d'affaires des restaurants. Une hausse de 10 à 25% selon les établissements.

Cinq euros par livraison

Mais ce service a un coût. Pour payer le coursier et dégager leur marge, les opérateurs qui mettent en relation les restaurateurs et les clients demandent 30% du prix de la commande. Si certains restaurateurs choisissent alors d'augmenter leurs prix, d'autres diminuent leurs marges pour fidéliser le client. À

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