Colorants, conservateurs, gélifiants... Les additifs alimentaires sont-ils dangereux ?

Colorants, conservateurs, gélifiants... Les additifs alimentaires sont-ils dangereux ?©PHILIPPE TURPIN / MAXPPP
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franceinfo, publié le samedi 13 janvier 2018 à 00h50

Dans nos supermarchés, ils sont partout. Mais ils avancent masqués sur nos étiquettes. E 133, E 150, E316... Les additifs sont le grand tabou de l'industrie agro-alimentaire. Aucune marque n'a accepté de nous ouvrir les portes. Certains sont accusés d'être nocifs pour notre santé. Risques d'allergies, d'hyperactivité, et même de cancer, faut-il s'en méfier ?

À Dijon, nous avons rencontré l'un des consultants du secteur, spécialiste des additifs comme le E407, un épaississant qui permet de donner une consistance plus agréable à nos crèmes dessert.

Autre grande famille d'additifs, les colorants, comme l'E122. Grâce à eux, bonbons et gâteaux prennent une teinte bien vive, plus séduisante pour les clients. Problème : certains colorants sont suspectés d'être nocifs pour…

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7 commentaires - Colorants, conservateurs, gélifiants... Les additifs alimentaires sont-ils dangereux ?
  • heureusement qu'elle rajoute ils sont partout !!!!pas que dans les supers marchés il faut arrêter ce genre de leur auprès des Français !vous allez acheter dans des petites structures ils sortent des mêmes grossistes !!
    arrêtons de faire faire croire !!!on est pas né de la derniére pluie!

    il y a erreur d'interprétation. Il ne s'agit pas des supermarchés mais des additifs qu'on retrouve partout c'est à dire dans tous les produits alimentaires, vendus aussi dans les commerces de proximité

  • la question est la plus simple : Pourquoi achetez vous ces produits ?,
    Ils ne sont pas bons,chers et mauvais pour la planète...
    Ne venez pas me dire que vous n'avez pas le temps de préparer,de cuisiner,de présenter,c'est lamentable et faux !
    Pauvres enfants,quand je vois le contenu des caddies des supermarchés,ça me fait pitié.

  • Pourquoi proposer le débat quand il est mis en éviction sur des constats loin d'être erronés de ceux qui viennent y participer..

    Ce n'est pas logique... Et contraire quand tout est respecté...

    Certains ont été sous des avis d études scientifiques qui mettent une nocivité à des colorants, additifs et autres, sous un d4voir d informer les consommateurs..

    Rien de plus, rien de moins..

    Désolée, si un lobby refuse de révéler ces faits qui ont été médiatisés sur des reportages où des investigations ont permis ces informations..

    Les gens s informent auprès d organismes qui ont des agréments pour un public avisé.

    Ils sont dans tous nos produits et ceux de la toilette ainsi que le maquillage etc...

    Les conservateurs, certains plus nocifs que d autres.

  • vous aurez observé que les lobbys concernés ont obtenu que ces produits nocifs ne soient analysés dans leurs effets que séparément! Il n'est toujours pas permis d'en analyser les effets en cocktails!!! Nos parlementaires l'ont décidé ainsi!... ils ne savent pas sans doute que leurs propres enfants mangent des bonbons nocifs... et qu'eux-mêmes absorbent comme nous des quantités cumulatives des produits incriminés!

  • une heure dans sa cuisine on peut en faire des truc /// plus que devant sa Tele ou de son smartphone /// non ?

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