Bars et restaurants : les trois étapes du plan de réouverture

Bars et restaurants : les trois étapes du plan de réouverture
(illustration)

publié le mercredi 17 mars 2021 à 09h20

Si aucun calendrier n'a été fixé, le gouvernement a présenté un plan séquencé pour la réouverture des établissements de restauration.

Les professionnels de l'hôtellerie restauration travaillent avec le ministère de l'Economie à une réouverture en trois étapes, encore sans calendrier, des bars et restaurants. Son démarrage dépendra de la situation sanitaire, ont indiqué mardi 16 mars les organisations patronales du secteur.


Les ministres qu'elles ont rencontrés "ont proposé un plan de réouverture en trois phases" de quatre semaines chacune, "sans donner de dates précises (...) précisant que la reprise d'activité était soumise à deux indicateurs: le nombre de cas de contamination par jour et le nombre de personnes vaccinées", indiquent dans un communiqué commun ces organisations (Umih, GNI, GNC, SNRCT).

Première phase : ne concerne que les clients des restaurants d'hôtels, qui pourront prendre leur petit déjeuner dans la salle de restauration,

Deuxième phase : réouverture des terrasses, salles des cafés et restaurants (y compris ceux des hôtels) à 50% de leur capacité d'accueil.

Troisième phase : "ouverture complète des établissements, sans jauge, mais toujours dans le respect du protocole sanitaire renforcé".

Les organisations ont été reçues notamment par Alain Griset, ministre délégué chargé des petites et moyennes entreprises, Jean-Baptiste Lemoyne, secrétaire d'Etat en charge du Tourisme et Laurent Pietraszewski, secrétaire d'État auprès de la ministre du Travail, dans le cadre d'une concertation lancée par le Premier ministre le 5 mars.

Le patronat du secteur souhaite qu'en phase 1, les restaurants d'hôtels puissent également accueillir leurs clients pour le dîner et que cafés et restaurants soient autorisés à ouvrir leurs terrasses.
 

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