Au Royaume-Uni, la meilleure baguette est… française !
© ANDBZ/ABACA - Un boulanger français installé à Londres a gagné le premier concours de la meilleure baguette de tradition.
Le premier concours de la meilleure baguette de tradition du Royaume-Uni a été remporté par un boulanger français installé à Londres.
Et la meilleure baguette est… Lundi 13 mars, Loïc Deuff, un boulanger français installé à Londres, a décroché la première place du Best baguette contest UK 2023, le concours de la meilleure baguette de tradition, rapporte France Bleu. Il faut dire que le cahier des charges du concours avait été rédigé de manière à mettre en avant “un produit signature, avec une connotation bien de chez nous”, souligne l’ambassade de France au Royaume-Uni. Celle-ci était partenaire, avec un meunier français, de la toute nouvelle opération en quête d’une baguette à la fois croustillante, goûtue, belle, de taille équilibrée, etc.
Arrivé récemment outre-Manche, Loïc Deuff n’est pas novice pour autant, précise la radio. Avant d’opérer dans un fournil des boulangeries et coffee shop Saint-George, situés dans les quartiers de Chelsea et Covent Garden à Londres, il avait mis la main à la pâte dans la boulangerie Pains et Kouign à Quimper, dans le Finistère.
Le kouign des Gras
Bien décidé à porter haut les couleurs de la France au Royaume-Uni, le boulanger entend en faire autant avec un produit phare de la gastronomie de Mahalon, la commune d’où est natif l’artisan : le kouign des Gras. Traditionnellement préparé pendant la période du carnaval, ce gâteau riche (en beurre) devrait aider les Londoniens à voir la vie en rose, lorsque la grisaille s’éternise le long de la Tamise.
publié le 15 mars à 08h45, Orange avec 6Medias