Agriculture : le succès du porc basque

Agriculture : le succès du porc basque©France 3
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franceinfo, publié le dimanche 19 novembre 2017 à 23h25

Une montagne vivante et toujours habitée. Grâce a des hommes comme Pierre Oteiza, la vallée des Aldudes (Pyrénées-Atlantiques) regorge d'activités. Il y a 25 ans, il a relancé l'élevage du porc basque. Aujourd'hui, le porc basque est sauvé. Son appellation d'origine contrôlée, dénommée "kintoa", est une réussite inscrite dans son terroir. Plus de 70 éleveurs vivent de cette production. Pour les jeunes agriculteurs, c'est une garantie de débouchés. La condition primordiale est la liberté des cochons, afin qu'ils engraissent lentement pendant au moins une année.

Une filière en pleine extension

Les investissements dans un séchoir collectif témoignent de la bonne santé de la filière. Entreposés, des milliers de jambons laissent le temps faire son travail: il faut 20 mois…

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