Accords mets & vins : le pâté en croûte et le rosé de Provence !

Accords mets & vins : le pâté en croûte et le rosé de Provence !©LEPOINT

LEPOINT, publié le vendredi 30 mars 2018 à 11h14

VIDÉO. Un vin rosé léger et primaire peut très bien accompagner le pâté en croûte, plat de bistrot par excellence et classique de la charcuterie.

Le pâté en croûte est un pâté à base de viande enfermé dans une pâte brisée. Du traditionnel pâté en croûte Richelieu au foie gras au pâté en croûte cocktail destiné à l'apéritif, la gamme est large, et toutes les viandes peuvent être utilisées. Il existe également des pâtés régionaux, où le feuilletage remplace la pâte brisée, comme le pâté en croûte champenois.

Les pâtés en croûte s'associent à des vins rouges souples et fruités à l'image de ceux du Beaujolais ; à certaines appellations de la Loire comme anjou, touraine, ou le petit cru châteaumeillant dont les vins sont issus du gamay et du pinot…

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