Accords mets & vins : le dessert aux agrumes et le jurançon blanc

Accords mets & vins : le dessert aux agrumes et le jurançon blanc©LEPOINT
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LEPOINT, publié le vendredi 27 avril 2018 à 06h47

VIDÉO. Avec un dessert à base d'agrumes, un vin blanc sec pourrait paraître acide et décharné. Préférez un vin moelleux et fruité comme ceux du Sud-Ouest.

Les agrumes, originaires du sud-est asiatique, sont très prisés pour les desserts. Les plus connus, et utilisés en pâtisserie, sont le citron ; la lime, également appelée citron vert ; la mandarine et ses hybrides comme la clémentine ; l'orange douce et la bigarade, qui elle est amère ; l'orange sanguine ; le pamplemousse, le pomelo, ou encore le kumquat, la bergamote ou le cédrat, très présent en Corse et consommé confit. Ils ont en commun, pour certains de l'amertume, et pour tous plus ou moins d'acidité qui leur confère un caractère de fraîcheur.

En dessert, ils peuvent être préparés en tartes, dont la

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