Thon en boîte, surimi, rillettes : 60 millions de consommateurs épingle les produits à base de poisson

Thon en boîte, surimi, rillettes : 60 millions de consommateurs épingle les produits à base de poisson

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Orange avec AFP, publié le jeudi 21 avril 2016 à 17h18

Une étude réalisée par 60 millions de consommateurs révèle des informations inquiétantes concernant les produits de la mer que l'on peut trouver dans les commerces. Le thon en boîte fait partie des aliments dont la composition se révèle surprenante.

60 millions de consommateurs a testé 130 produits à base de poisson, parmi lesquels le surimi, les Saint-Jacques, les sushis et le thon.

Ses conclusions rapportent que "tout n'est pas bon dans le poisson".

Malgré sa bonne réputation, le poisson peut révéler des mauvaises surprises. Arsenic, mercure, et même des fragments d'organes ont été repérés dans certains produits issus de la mer. Les aliments transformés font notamment partie des mauvais élèves. Le poisson acheté dans les commerces a subi les contaminations de l'environnement ainsi que des transformations industrielles qui en font un aliment dont il faut désormais se méfier.

- Des révélations inquiétantes concernant le thon -

Si la présence de mercure dans le thon n'est pas une découverte, le laboratoire ayant analysé quinze conserves de grande marque et de marques de distributeurs y révèle également la présence d'arsenic et de cadmium. Leur concentration varie en fonction des fabricants. Et ce ne sont pas nécessairement les plus chers qui s'en sortent le mieux : le thon de la marque Leader Price est celui qui présente le moins de danger pour le consommateur. Pour le docteur Ducardonnet interrogé par BFMTV, on peut en manger, mais en quantité modérée.



Le thon commercialisé par Capitaine Nat' en revanche présente des quantités élevées de mercure (dont la valeur réglementaire est de 1 mg/kg) et d'arsenic. Petit Navire et Odyssée dépassent également de moitié la valeur réglementaire en ce qui concerne le mercure. La bonne nouvelle, c'est toutefois que le thon ne contient pas de bisphénol A.


- Des produits gorgés d'eau -

La pratique consistant à gorger d'eau le poisson avant de le mettre en vente, afin d'augmenter son poids et donc son prix, est également mise en lumière notamment en ce qui concerne les noix de Saint-Jacques.

Interrogé par Le Figaro, Thomas Laurenceau, rédacteur en chef de 60 millions de consommateurs, regrette cette méthode dite du "trempage", qui revient à faire payer l'eau au prix de la noix de Saint-Jacques. Cette pratique est pourtant interdite. En revanche, les résultats des tests réalisés sur les filets de poisson frais et surgelés sont davantage rassurants. Au total, 5 produits sur 12 sont gorgés d'eau.

- Des quantités de poisson insuffisantes -

L'étude pointe également du doigt des quantités parfois insuffisantes de poisson réellement présent dans les produits, qui peuvent varier du simple au double. Le surimi fait partie des mauvais élèves, avec 22% de poisson pour présent dans le surimi de la marque Cora, et 49% dans celui de Monoprix.

L'étude a révélé la présence d'arêtes dans cinq références, en quantité plus ou moins importante. Le thon Albacore au naturel de Cora est la marque qui en contient le plus. Mais on en trouve même dans le thon Saupiquet, pourtant l'une des références les plus chères de ce panel, au prix élevé de 22,10 € le kilo.

Autre enseignement de cette enquête : les boîtes de thon contiennent aussi des éléments d'organes du poisson. Trois références - Saupiquet, Pêche Océan (marque repère E. Leclerc) et Casino - présentent des fragments de cœur... Et des traces d'ovocytes ont également été détectées dans le thon Cora.

 
20 commentaires - Thon en boîte, surimi, rillettes : 60 millions de consommateurs épingle les produits à base de poisson
  • Il le disait haut et fort Jean Pierre Coffe ...
    Mais le pire c'est que c'est du POISON mortel cette bouffe qui n'en a plus le nom !
    Boycottons ces marques dangereuses pour notre santé.
    Que dire aussi des produits alimentaire qui viennent de ***** dont on ignore tout des conditions de récolte, conditionnement, de conservation.
    Plus inquiétant encore....les principes actifs de nos médicaments fabriqués également en *****, en **** ou au ******* dont la traçabilité laisse à désirer. On peut même penser qu'un jour on aura un empoisonnement mondial dirigé....

  • Si c'est si dangereux, pourquoi est-ce accepté sur le marché ? Et puis y en marre de nous saper tout le temps le moral. Qu'on nous dise plutôt ce qui est bon à manger. On ne sait plus avec quoi faire le buzz

  • On le sait depuis longtemps que le thon contient des métaux lourds comme le mercure !!! Il se nourrit de poissons qui ont eux mêmes mangé des poissons, donc il accumule les cochonneries. Le thon ainsi que tous les poissons carnivores. Nos mers sont hyper polluées.

  • est ce vrai ou est ce le gagne pain de 60 millions de consommateurs
    cela devient assez délirant :on se demande ce que l'on doit manger
    Tous les produits de nettoyage sont bons à jeter .........à une époque ce même canard nous disait il faut utiliser la javel .Plus maintenant

    en dessous de la réalité, les puissants lobby de l'agroalimentaire veillent,
    mais de scandale en scandale on fini par en voir un petit bout, heureusement sinon on ne mangerait plus rien et il n'y aurait plus assez de nourriture, et des millions d'emplois seraient menacés,
    les fermes bio se développent de plus en plus, de plus en plus de carrés potager pour les particuliers, les restaurants qui utilisent le bio (comme les grands chefs) et le fait maison vont être la règle.
    heureusement on n'a pas encore conscience de la dangerosité des produits de l'agriculture intensive (la pomme 40 pesticides, la fraise 60 !!!) ce serait le sauve qui peut !

    thon = métaux lourds, ça c'est vrai depuis des années.

  • voilà ce qui arrive lorsque l'on laisse le monde de l'agro-alimentaire à la finance, pour faire plus de fric on fait n'importe quoi !!!!

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