Le label AOP, une étiquette à ôter de nos fromages ?

Le label AOP, une étiquette à ôter de nos fromages ?©FRANCE 2 / FRANCETV INFO
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franceinfo, publié le vendredi 13 octobre 2017 à 15h05

 Ah, la France et ses 300 fromages... dont 45 bénéficient du label AOP, "appellation d'origine protégée". Cette étiquette qui ressemble à une garantie de qualité, à un certificat de fabrication dans les règles de l'art pour produit du terroir est-elle fiable ? Protège-t-elle les petits producteurs ou fait-elle plutôt les affaires des grands groupes industriels ? "Envoyé spécial" a mis son nez dans cette histoire (et les pieds dans le plateau de fromages). Extrait d'un reportage à suivre le 12 octobre.

Les journalistes du magazine ont rencontré François Bourgon, maître affineur à la fromagerie Xavier de Toulouse. Lui qui ne travaille qu'avec des artisans, comme les producteurs en Bourgogne de cette époisses que l'on devine coulante et odorante à souhait sous sa…

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2 commentaires - Le label AOP, une étiquette à ôter de nos fromages ?
  • et vous croyez que l'on ignorait la chose .....

    le fromage et le pinard qui va avec
    le pain et brioches et leurs conservateurs divers
    les viandes et poissons à la farine
    le saucisson régional et le jambon de pays
    les huiles vierges de première pression au solvant

    c'est ce que l'on appelle :" avoir à boire et à manger"

  • Une fois de plus l'industrie agro-alimentaire nous trompe !!!
    Qu'elle ne s'étonne pas si de plus en plus de consommateurs se tournent vers ce qu'il est convenu d'appeler les circuits courts :du producteur au consommateur.

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