La France sacrée championne du monde de pâtisserie

La France sacrée championne du monde de pâtisserie

Le pâtissier Etienne Leroy, en finale de la Coupe du monde de pâtisserie, le 22 janvier 2017.

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Orange avec AFP, publié le mardi 24 janvier 2017 à 13h40

La crème de la crème. Pour la huitième fois de son histoire, la France a remporté ce lundi 24 janvier la coupe du monde de pâtisserie à Lyon.

L'équipe tricolore a remporté la 15e édition de l'un des prestigieux concours du Salon international de la gastronomie (Sirha), notamment grâce à une pièce en sucre très rock avec guitariste cravate au vent. "C'est une grande fierté de rentrer dans la famille des champions du monde", a déclaré devant des proches en pleurs et une nuée de journalistes, Etienne Leroy, un des membres de l'équipe de France. "J'ai du mal à réaliser, ça fait un an qu'on se dit que c'est possible", a ajouté celui qui a notamment réalisé une pièce en sucre sur le thème du rock.

"GRAAL DE LA PATISSERIE"

Au travail dès 6h30, ces équipes internationales, composées d'un glacier, d'un pâtissier et d'un chocolatier, devaient réaliser en dix heures, dimanche et lundi, un entremet au chocolat, un entremet glacé aux fruits, une pièce en sucre et un gâteau individuel à l'assiette. La France s'est également vue décerner le prix du Vase de Sèvres du président de la République, récompensant le meilleur buffet artistique.

En tribune, les larmes aux yeux, Julien Alvarez, qui a concouru en 2011, s'est souvenu avoir été "une cocotte minute sur le point d'exploser" au moment de l'énoncé du podium de ce concours, qui lui avait malheureusement échappé, et qui est considéré par les professionnels comme un des "deux graals de la pâtisserie" avec celui du meilleur ouvrier de France. Les supporters français brandissaient une banderole, où était écrit : "Faites-nous rêver", tandis que ceux de la Suisse, arrivée troisième, faisaient sonner des cloches de vache.

LES "PETITES NATIONS" EN PROGRESSION

La Suisse s'était pourtant fait une grosse frayeur quand, à moins de trente minutes de la fin de l'épreuve, une partie de sa pièce en sucre, sur le thème du monde du Dracula, s'était effondrée. Après un moment d'abattement, les coéquipiers se sont mutuellement encouragés pour continuer de monter jusqu'aux dernières secondes les parties restantes de leur loup-garou aux crocs saillants. Le Japon a dû se contenter, pour la troisième année consécutive, de la médaille d'argent.

Pour Philippe Rigollot, président du comité international d'organisation de cette coupe du monde et lui-même champion en 2005, "le niveau augmente d'édition en édition". Chef pâtissière de l'année en 2012 et membre du comité, Claire Heizler a confié avoir été "bluffée" par "la progression des petites nations, comme l'Inde", qui participait pour la première fois. Vingt-deux équipes concourraient cette année, venues de quatre continents. La précédente édition de la coupe du monde, en 2015, avait été remportée par l'Italie
 
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