Cinquième saveur, exhausteur de goût et cuisine de grand-mère : qu'est-ce que l'umami ?

Cinquième saveur, exhausteur de goût et cuisine de grand-mère : qu'est-ce que l'umami ?©LUKA STORM / CULTURA CREATIVE / AFP
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franceinfo, publié le vendredi 13 octobre 2017 à 08h07

Acide, amer, salé, sucré. Ce sont les quatre saveurs de base, apprises par tous les écoliers. Enfants et adultes croient même souvent savoir que le sucré est ressenti sur le bout de la langue, quand l'amer est perçu à l'arrière de celle-ci, selon une "carte de la langue" bien définie. Oubliez cela. Cette carte n'existe pas, comme l'ont démontré de nombreuses études depuis les années 1970. C'est toute la langue qui permet d'identifier les différents goûts : placez du sel sur le bout de votre langue, vous saurez très vite qu'il s'agit de sel et non de sucre. En outre, il manque un goût fondamental à la liste. Il s'appelle umami, un mot japonais entré tel quel dans les dictionnaires français et anglais, qui correspond à la cinquième saveur fondamentale. 

Un goût de…

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1 commentaire - Cinquième saveur, exhausteur de goût et cuisine de grand-mère : qu'est-ce que l'umami ?
  • Propos un peu simpliste...On peut trouver de nouveaux gouts.....mais pas celui de nos grands mère....Pour cause...la nourriture des animaux a changé pour la viande et pour les légumes les variétés ont évolué et l'enrichissement des sols...aussi...

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