Après le décès d'une blogueuse, la Répression des fraudes met en garde contre certains siphons culinaires

Après le décès d'une blogueuse, la Répression des fraudes met en garde contre certains siphons culinaires

La Répression des fraudes a déjà fait procéder au retrait de 200.000 siphons culinaires défectueux.

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Orange avec AFP, publié le jeudi 22 juin 2017 à 20h55

La DGCCRF rappelle que plusieurs accidents domestiques graves ont eu lieu depuis 2010 à cause de siphons défectueux.

Le décès de la blogueuse Rebecca Burger après l'explosion d'un siphon à chantilly a laissé sa communauté de fans sous le choc. Alors que 60 Millions de consommateurs a rappelé le danger de certains siphons culinaires après le drame, c'est au tour de la DGCCRF (Répression des fraudes) de faire de même, jeudi 22 juin.

"Depuis 2010, plusieurs modèles de siphons culinaires ont causé des accidents domestiques graves dus à leur explosion, soit à la première utilisation, soit après plusieurs années d'utilisation", indique la DGCCRF dans un communiqué. "L'explosion propulse des éclats à grande vitesse pouvant occasionner des blessures graves notamment aux mains, au thorax ou au visage", ajoute t-elle.

200.000 siphons déjà retirés du marché

"Dans la grande majorité de ces accidents, les appareils défectueux sont constitués d'une tête en matière plastique et d'un corps en aluminium et ont été achetés entre 2010 et 2013", selon la DGCCRF. La DGCCRF a déjà procédé au retrait de plus de 200.000 siphons défectueux.

Une femme de 33 ans, blogueuse connue dans le monde du fitness, est morte peu après l'explosion samedi de la partie supérieure d'un siphon à crème chantilly qu'elle manipulait. Une enquête de gendarmerie a été ouverte.

Après ce décès, la répression des fraudes invite les consommateurs "à s'assurer que les produits qu'ils détiennent n'ont pas fait l'objet d'un rappel et d'un retrait du marché", en contactant le vendeur. Elle recommande même de cesser d'utiliser tout appareil de ce type qui "ne porterait aucune identification et serait constitué d'un corps en aluminium et d'une tête en matière plastique".

Les professionnels sont invités pour leur part à vérifier que les produits qu'ils commercialisent ne figurent pas dans la liste des produits défectueux déjà identifiés par la DGCCRF. Ils doivent aussi s'assurer "qu'ils disposent de justificatifs relatifs à la sécurité et à la conformité de leurs produits aux normes en vigueur".

La DGCCRF souligne en outre que tout siphon à crème est un appareil à pression et doit donc "être utilisé en respectant scrupuleusement les prescriptions du fabricant" figurant sur le mode d'emploi. 

"En particulier, il convient de respecter les consignes relatives au niveau maximal de remplissage, au nombre et à la nature des cartouches de gaz, à la température maximale de service, et de mettre l'appareil au rebut au premier signe de vieillissement ou (...) de dysfonctionnement", conclut le communiqué.

 
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