AOP : des fromages à la chaîne

AOP : des fromages à la chaîne©CAPTURE ECRAN FRANCE 2
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franceinfo, publié le vendredi 13 octobre 2017 à 01h54

Fierté nationale, ils font la renommée de notre gastronomie partout dans le monde. En France, 45 fromages bénéficient du label AOP, "appellation d'origine protégée". En principe une garantie de qualité, de produits du terroir fabriqués dans les règles de l'art.

70% des fromages AOP seraient industriels
La réalité est tout autre : 70% des fromages estampillés AOP sortent en fait de chaînes de production industrielle. Les multinationales du secteur laitier comme Lactalis ou Sodiaal grignotent de plus en plus de parts de marché. Elles sont accusées de tirer les prix vers le bas au détriment de la qualité.

Etes-vous sûrs de ce que vous servez sur votre plateau de fromages ? Qu'achetez-vous vraiment chez votre crémier ? Des monts du Cantal aux étals de nos fromagers, nous…

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