20 questions sur le vin : comment élabore-t-on du rosé ?

20 questions sur le vin : comment élabore-t-on du rosé ?©LEPOINT
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LEPOINT, publié le mardi 24 octobre 2017 à 14h10

VIDÉO. Olivier Bompas, sommelier et journaliste au "Point", répond à toutes vos questions sur le vin ! Zoom ce mardi sur la fabrication du rosé.

Les rosés sont des vins à part entière, et attention, ils ne sont pas issus d'un mélange de vin rouge et de vin blanc ! Ils sont élaborés à partir de raisins rouges, selon deux méthodes principales. La première consiste en un pressurage direct des raisins qui permet d'extraire de la pellicule juste ce qu'il faut de pigments, les anthocyanes. Les vins ainsi obtenus ont peu de structure, une couleur légère, et développent des arômes floraux et fruités. La seconde méthode débute comme une vinification de vins rouges. Les raisins sont mis en cuve pour une macération des parties solides, notamment les peaux, et du jus qui se…

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